今天是
四川局联合10部门印发工作方案 筑牢从业人员权益保障“保护网”
2021-08-02

近日,四川省邮政管理局联合省人力资源和社会保障厅、交通运输厅等10部门印发《新就业形态劳动者权益保障工作方案》(以下简称《工作方案》),为支持和规范发展新就业形态、兜牢权益保障底线提供政策支撑。

《工作方案》提出,一要推动劳动保障相关政策和制度完善。创新开展就业登记工作,建立数据库及个人档案,切实掌握从业人员参保情况、技能培训情况等,强化从业人员动态管理。加强新就业形态劳动者情况调研,推动修订和制定相关劳动法律法规和政策。二要创新开展职业技能培训。继续在各地区开展提升培训试点,鼓励支持各地大力开发新业态相关专项职业能力考核规范,促进从业人员提升职业技能水平、拓宽职业发展空间。三要加强部门协同,构建协同共管的治理工作格局。充分发挥行业主管部门在新就业形态劳动者权益维护方面的职能作用,建立邮政管理、人社、公安、司法行政、交通运输、市场监管、总工会等部门工作联络机制,加强信息共享。对侵害劳动者合法权益的新业态企业开展联合约谈、督促整改。针对社会反映强烈的典型案例,做好查处进展通报和宣传警示工作,共同引导新业态企业规范健康发展。

四川局表示,将结合贯彻落实国家7部委《关于做好快递员群体合法权益保障工作的通知》精神,进一步加强与相关部门的沟通联系,加强对快递企业四川总部的指导督导,加大工作力度,不断推进从业人员权益保障工作取得新成效。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71230001
版权所有:四川省邮政管理局 地址:四川省成都市锦江区暑袜北一街25号附6号锦城绿洲大厦16-17楼
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration