落实《成渝地区双城经济圈邮政业发展规划》工作培训在川举办

日期:2024-04-11

来源:

【字号:

4月8日-9日,落实《成渝地区双城经济圈邮政业发展规划》工作培训在四川成都举办。重庆市邮政管理局党组书记、局长周向东,四川省邮政管理局党组书记、局长徐文葛出席培训并讲话。双方一致表示,将坚持“川渝一盘棋”思维,牢固树立一体化发展理念,主动服务国家战略,合力构建成渝地区邮政快递业融合发展新格局。

培训邀请四川省发展改革委副主任刘兆奎就邮政业如何融入成渝地区双城经济圈发展并抓好相关工作任务等内容进行专题授课;就深入贯彻落实《成渝地区双城经济圈邮政业发展规划》《“十四五”邮政业发展规划》,中国邮政集团有限公司四川省分公司、顺丰、京东等主要寄递企业四川区域总部进行交流发言。重庆市邮政管理局、四川省邮政管理局研讨商定成渝地区双城经济圈邮政业发展2024年工作要点

周向东强调,要共同推动《成渝地区双城经济圈邮政业发展规划》实施联合推进机制的落实,扎实推动2024年成渝地区双城经济圈邮政业发展各项重点工作落地。一是统筹优化川渝大同城寄递网络,指导企业因地制宜组建、优化邮路。二是协同推进“邮运通”品牌、“交商邮供”融合发展示范县创建,共同推动川渝寄递末端基础设施建设和运输能力建设。三是紧抓西部陆海新通道、中欧班列(成渝)通道等政策机遇,协力推动跨境寄递发展。四是创新驱动加强行业人才培育。五是联合推进行业绿色发展、节能减排,加快创建绿色分拨中心和绿色网点。

徐文葛强调,要共筹共谋、加强协作,在工作中挖掘两地差异,形成优势互补,聚力合作促发展。一要合力推动政策增能、政策突破,促进两地邮政快递提质增效。二要强网络创品牌,建强两地寄递网络,进一步完善网络设施功能,创建寄递品牌。三要紧盯企业主体责任落实,深化行政执法协作交流,不断强化监管能力,提高行业安全监管效能。四要不断加强为政府决策提供支撑的能力。五要携手培育具有川渝辨识度的寄递服务品牌,共同打造“川渝味道”。

重庆市邮政管理局、四川省邮政管理局相关领导及部门(单位)负责同志,重庆邮电大学现代邮政学院负责人,两省(市)快递协会负责人,各主要寄递企业四川区域负责人参加培训。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:四川省邮政管理局