今天是
《中国邮政快递报》头版刊发戚兰州局长署名文章
2015-12-03

       

   

编者按 

  2015122日的《中国邮政快递报》头版“强邮论坛”栏目刊发戚兰州局长署名文章,全文如下: 

 

    

风好正扬帆

 

——加快落实《办法》开创邮政普遍服务新局面

 

四川省邮政管理局局长  戚兰州

 

 

  在“十三五”即将开局之际,《邮政普遍服务监督管理办法》(以下简称《办法》)适时出台,提速了现代邮政业乘风破浪、扬帆远航的新征程。作为邮政普遍服务大省,四川有责任在全面建成小康社会最后五年的关键时期,以更大作为推动邮政普遍服务均等化目标的实现,奋力谱写建设与小康社会相适应的现代邮政业的四川篇章。

 

  对于四川而言,邮政普遍服务水平在不同区域间存在着发展不平衡的问题,这也是全国的缩影。如何解决这些共性问题,《办法》进行了系统性的顶层设计,并对基层实践进行了具体指导。因此,准确把握《办法》的精髓并将其作为行政的依据,是做好新时期邮政普遍服务工作的基本出发点和落脚点。具体而言,要从把握《办法》在“三个关系”上的动态调整,立足“三有”,坚定不移科学推进邮政普遍服务均等化水平不断提高。 

    

  把握好三个关系 

 

  一是正确把握加与减的关系。一方面,《办法》在内容上做加法,从保障邮政普遍服务、推进依法治邮和用户依法用邮等方面,进一步细化、延展了服务保障、服务规定、用户权利与义务等内容,全面扩充了对邮政普遍服务的监管内容,提升了监管要求。另一方面,《办法》以创新、开放理念在约束邮政企业经营行为上做减法,突出强调邮政企业要创新服务手段、增强服务能力、提高服务水平,鼓励邮政企业在履行好法定义务的基础上,不断丰富邮政普遍服务内涵。 

 

  《办法》科学回答了新时期邮政普遍服务选择什么方向、走什么道路的问题。作为现代邮政业的有机组成部分,新时期的邮政普遍服务不仅限于传统的普遍服务业务。从广义来说,更应是围绕经济社会发展的新需求而提供的均等化的寄递服务。这就要求邮政普遍服务从单纯的法定业务向多层次、多元化、差异化的业务转变,融入“互联网+”时代趋势,以创新突破寻求新的发展。

 

  二是正确把握变与稳的关系。随着时代和科技的进步,邮政业的内涵和外延已经发生了深刻的变化。但无论时代怎样变,邮政普遍服务在国家公共服务体系中的重要地位没有变,政府提供邮政普遍服务的职责没有变,与时俱进地提供高质量邮政普遍服务的任务没有变。邮政普遍服务作为国家基本公共服务的重要组成部分,在保障国家安全、维护政令畅通、加强地方政权建设、推动公共服务均等化、提高生活质量、促进社会和谐等方面,都发挥着不可或缺、不可替代的作用。 

 

  当前,邮政普遍服务发展面临严峻的考验,已经到了非转型无以立足、更遑论发展的重要关头。因此,通过改革创新来促进邮政普遍服务发展,既是客观要求,也是主观所向。但我们也应当同时看到,邮政企业经过近年来的改革发展,其覆盖城乡、联系千家万户的网络以及良好的口碑和品牌信誉度,仍是未来发展的最大优势。 

 

  因此,邮政普遍服务发展的首要任务是稳住阵地,保网络、保基础、保服务,充分利用邮政的寄递服务和柜台服务优势,充分依靠城乡覆盖的网络优势,积极打造综合服务平台,叠加新业务,拓宽邮政普遍服务业务的收入来源。

 

  三是正确把握发展与管理的关系。建成与小康社会相适应的现代邮政业,从根本上讲还是一个发展问题。《办法》适应邮政普遍服务动态化、差异化发展需要,规定邮政普遍服务标准应根据经济社会发展对邮政普遍服务的需要适时进行调整,有利于解决基层探索的具体问题。例如,在四川阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州、凉山彝族自治州(统称“三州”)及偏远农村地区,邮政普遍服务的重要价值在于满足民众对信件、汇款、包裹业务使用方便的需求,而在成都平原及周边较发达地区,则更多地体现为对网购、农资、金融、惠农等新型服务的支撑。 

 

  在监督管理方面,《办法》坚持与时俱进,统筹考虑诸如非邮政企业委托代理代办寄递业务、用户寄递禁限物品等发展中涌现出的新问题,明确了政府部门、企业、第三方主体等在普遍服务保障方面的义务性要求。同时,《办法》从撤销邮政普遍服务局所和停限办业务审批、备案管理等方面,明确了邮政管理部门的监督管理方式和措施,强化了对邮政专用标识车辆、邮件安全的监督管理,这些都为邮政管理部门履行监督管理职责提供了法律依据。

 

  用好三个“有” 

 

  从四川邮政业未来发展条件分析,四川完全有信心也有能力实现邮政普遍服务均等化目标。

 

  一是有机遇。中央、四川省委关于打赢脱贫攻坚战的决定和近期召开的中央扶贫开发工作会议,将聚焦精准扶贫脱贫、确保全面实现共同富裕作为着力重点。在此背景下,形成了更有利于邮政普遍服务争取支持的条件,为在更高层次布局邮政基础设施项目提供了新的契机。同时,中央把四川列为国家系统推进全面创新改革试验区,也为促进现代邮政业创新驱动、转型发展提供了重大历史机遇。

 

  二是有基础。经过这几年的发展积累,截至20159月,四川建有邮政局所6120个、便民服务站10950个、三农服务站2801个,邮路总数为1959条,其中农村邮路有1586条,邮政基础设施建设进一步夯实,农村用邮条件显著改善。特别是通过四川省邮政管理系统干部职工的艰苦奋斗、攻坚克难,为如期完成1406个乡镇邮政局所补建任务提供了坚实的组织保障,形成了巨大的推力,达到了预期效果。这其中,“三州”地区的895 个补建局所基本分布在偏远山区、牧区和少数民族地区,对于维护民族团结、藏区稳定、脱贫致富、促进地方经济发展等方面的意义显得尤为重要。 

 

  三是有保障。首先,2010101日起正式实施的《四川省邮政条例》,为四川法治邮政建设积累了宝贵经验。其次,经过努力,四川省人大常委会已将《四川省邮政条例》列入2016年修法计划,这将为争取推动出台邮政普遍服务可持续发展政策、健全邮政基础设施投资保障机制和普遍服务补贴机制提供法律保障。同时,四川省政府将四川省邮政管理局作为贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》牵头单位,有利于进一步争取地方政策,促进四川邮政业协调发展,在更大程度上释放发展潜力,不断提升邮政服务水平,努力增进人民群众福祉。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
邮政普遍服务监督管理办法[2016-05-10]
赵晓光副局长在2016年全国邮政普遍服务监督管理工作会议上的讲话[2016-03-14]
京东物流升级“京准达”服务[2017-05-25]
广元局召开2017年全市邮政普遍服务工作会[2017-05-25]
德阳局举办2017年邮政普遍服务和特殊服务监督管理重点工作培训[2017-05-04]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration