今天是
四川省邮政管理局局长戚兰州发表第46届世界邮政日致辞
2015-10-09

 

 

加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设进程

   

(第46届世界邮政日致辞) 

   

四川省邮政管理局局长 戚兰州 

   

    

  在举国上下欢庆中华人民共和国66华诞的日子里,我们迎来了第46届世界邮政日。借此机会,我代表四川省邮政管理局,向关心、支持我省邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

 

  邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业,在惠及民生、推动经济发展中发挥着越来越大的作用。国务院总理李克强在2015年政府工作报告中明确提出,“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。当前,邮政行业正处在大有可为的战略机遇期,发展态势长期向好。 

 

  今年1-8月,全省邮政行业累计完成业务总量84.50亿元,同比增长17.01%;累计完成业务收入78.51亿元(不含邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长24.43%。其中,累计完成快递业务量2.82亿件,同比增长35.11%;累计完成快递业务收入37.97亿元,同比增长39.48%。全省邮政业达到了稳中有进的目标。

 

  当然,我们也要清醒地认识到,我省邮政行业与经济发达地区相比还有不少差距,竞争力不强等问题还比较突出,行业安全形势依然严峻。我们必须继续坚持发展第一要务,稳态势再鼓干劲、促改革再增动力、调结构再添活力、抓管理再加韧劲,加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设进程。 

 

  一要继续坚持发展为第一要务,推动行业持续、健康、快速发展。进一步贯彻落实省政府促进电子商务健康快速发展的实施意见和省邮政管理局、省委农工委、省商务厅联合出台的《关于促进四川农村地区快递服务规范发展的指导意见》,推进农村电商快递健康发展,促进快递转型升级,多产业联动发展。 

 

  二要坚持规划引领,加强行业法律法规体系建设。要深入调研,积极推进《四川省邮政条例》修订工作,为行业发展和依法行政提供完善的法律保障。与国家和四川省“十三五”经济社会发展规划纲要相衔接,科学编制四川省邮政业发展“十三五”规划,进一步推动交邮融合、产业间融合发展。 

 

  三要完善邮政基础设施建设及运营机制,保障农村邮政普遍服务。加强农村邮政基础设施建设,保证已建成的农村空白乡镇邮政局所顺畅运营,真正实现政府督导显成效、企业运营创效益、群众用邮得实惠。紧密结合全省推进幸福美丽新村建设工作,加大村邮站建设力度,提升农村邮政普遍服务能力。 

 

  四要强化“红线”意识,确保行业安全。贯彻落实中央综治委关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的要求,推动多部门共同参与的寄递渠道安全管理联合协调机制,落实收寄验视制度,确保重点时段和快递业务旺季的寄递渠道安全。 

 

  当前邮政业正处于发展势头好、政策环境好、政府和社会关注度高的战略机遇期,全行业要主动作为、积极奋进、依法履职、真抓实干,力争业务量收再上新台阶,为加快建设“与小康社会相适应的现代邮政业”做出应有的贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
资阳市提出要构建城乡一体化现代邮政快递物流体系[2016-12-09]
《中国邮政快递报》头版刊发戚兰州局长署名文章[2015-12-03]
四川省邮政管理局2017年拟录用人员公示公告[2017-05-24]
四川局被列为中国(四川)自由贸易实验区推进工作领导小组成员单位[2017-05-04]
四川局成为全省服务贸易发展联席会议成员单位[2017-04-21]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration