今天是
戚兰州局长在四川省邮政管理局开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
2013-08-13

同志们:

党的十八大提出,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。按照《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》的安排,从今年下半年开始,自上而下分两批开展党的群众路线教育实践活动。每批大体安排半年时间,20147月基本完成。

735日,四川省委和国家邮政局分别召开会议,动员部署开展党的群众路线教育实践活动工作。根据安排,我们省局和成都市局参加国家邮政局系统第一批开展党的群众路线教育实践活动。今天,我们在这里召开党的群众路线教育实践活动动员大会,国家邮政局第六督导组莅临会议指导和检查我们的工作,并将全程督导我们的教育实践活动,在此,我代表省局党组表示衷心的感谢。下面,我讲三点意见。

一、高度重视,认清开展党的群众路线教育实践活动的重要性和必要性

(一)开展党的群众路线教育实践活动是党的十八大作出的战略部署

党的十八大之后,习近平总书记提出实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦,要求全党同志必须进一步发扬我们党历来坚持的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实等作风;必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。当前,广大党员干部贯彻落实党的群众路线总体是好的,在联系服务人民群众方面做了大量富有成效的工作,但也存在着不符合为民务实清廉要求的问题。特别是一些领导干部身上存在的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系,必须认真加以解决。开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,切实改进工作作风,始终赢得人民群众的信任和拥护,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。

(二)开展党的群众路线教育实践活动是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政地位的必然要求

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。

(三)开展党的群众路线教育实践活动是解决群众反映强烈的突出问题的迫切需要

    当前,面对世情、国情、党情、业情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。开展党的群众路线教育实践活动,就是要让全党都警醒起来,牢记“奢靡之始,危亡之渐”的古训,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。

(四)开展党的群众路线教育实践活动是促进邮政业持续健康快速发展的强大动力

    前一阶段,尤其是通过学习贯彻中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的《八项规定》,省局开展“转变工作方式 改进工作作风”学习讨论活动,全局党员干部带头改进工作作风,密切联系群众,加强调查研究,自觉接受监督,用作风建设推进实际工作,绝大多数领导干部也是能团结和带领干部群众推动邮政行业的改革发展的,绝大多数党员在自己的工作岗位上发挥了先锋模范作用。但是,“四风”问题在党员干部中仍然存在。

因此,省局教育实践活动要在国家局督导组的指导下,按照省局党组的安排部署,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求贯穿始终,把反对“四风”贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把制度建设贯穿始终。扎实推进学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评和整改落实、建章立制三个环节的各项工作。着力解决邮政行业转型升级中的突出矛盾和问题,着力解决群众反映集中的服务问题,着力解决密切干群关系提升工作效能的问题,着力解决好在少数干部中存在的推动行业科学发展能力不强,服务意识淡漠,责任心、进取心不足,接地气不够的问题。以教育实践活动为契机,以转作风、强组织、促发展的实际成效取信于民,推动全系统党建工作和干部队伍建设上一个新台阶,加快推进建设与小康社会相适应的现代邮政业。

二、开展党的群众路线教育实践活动的具体安排

  省局教育实践活动于7月份启动,为期半年,具体安排已在《四川省邮政管理局关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》中进行了部署和详细说明。在这里,我着重对开展这次教育实践活动要着力抓好的三个关键环节工作作进一步的强调。

(一)学习教育、听取意见环节。要采取多种途径、多种形式,重点搞好学习宣传和思想教育工作,使我们的党员干部进一步强化宗旨意识、增强群众观点,真正树立“以人为本”的发展理念、践行“为民服务”的价值追求。全体党员、干部要认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习十八大以来习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统,着力提升自身党性修养和理论水平;要广泛深入开展理想信念、党性党风党纪和作风教育,开展马克思主义唯物史观和党的群众路线专题学习讨论,净化行业发展环境,营造团结和谐发展氛围;要围绕部分党员干部和单位在作风上存在的突出问题、事关邮政行业改革发展、邮政管理工作的各项重点工作,深入基层和干部职工,认真开展调查研究,广泛听取意见和建议,增强民主参与,凝聚发展共识,集聚发展合力。

(二)查摆问题、开展批评环节。重点围绕为民务实清廉要求,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等方面存在的突出问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。省局党组和各党支部都要分别组织召开一次高质量的专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评。每个成员都要对照为民务实清廉撰写对照检查材料,指出存在的主要问题,分析深层次原因,提出努力方向和改进措施。会中要本着严肃认真、实事求是、民主团结的原则,大胆开展自我批评,真诚开展交流谈心,相互提醒、相互警醒。会后要形成民主生活会专题报告,在一定范围内通报民主生活会情况并进行民主评议。

(三)整改落实、建章立制环节。重点是针对查摆出来的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,对一些突出问题进行集中治理。注重从根本上解决突出问题,着力形成一系列实践成果、制度成果和理论成果,建立起改进作风、联系群众的长效机制。特别要对“四风”方面的突出问题,采取上下联动的方式进行集中专项治理,切实解决工作不实,在人民群众利益上不维护、不作为,违反规定和超标准享受待遇,挥霍享乐,骄奢淫逸和干部管理上的软、懒、散、庸等现象和问题,健全作风建设制度体系。最后要对整改情况进行认真回顾总结。

中央明确提出,这次教育实践活动不分阶段、不搞转段,三个环节是相互联系、相互促进的有机整体,要把三个环节的要求贯通起来、衔接起来,贯穿于教育实践活动全过程,我们要从始至终做好每个环节、各个方面的工作。

三、对开展党的群众路线教育实践活动的几点要求

(一)要加强组织领导,强调领导带头。开展党的群众路线教育实践活动是全党政治活动中的一件大事,也是当前各级党组织的一项重大政治任务。我们要进一步增强责任感和使命感,在国家邮政局第六督导组的领导和指导下,把党的群众路线教育实践活动抓紧抓好。目前,省局已成立了党的群众路线教育实践活动领导小组,由我任组长,张生泰同志和陈敏同志任副组长。党组其他成员、机关各处(室)支部负责人为成员。领导小组下设办公室,负责教育实践活动日常工作。机关各处(室)支部负责本部门的教育实践活动,主要领导是第一责任人。教育实践活动的实施方案也经督导组同意制定印发了。

各级党员领导干部,既要落实领导责任,又要率先垂范、带头落实。习近平总书记强调,作风建设一定要从上头抓起。“上为之,下效之”,党员领导干部特别是主要负责同志,要带头学习、带头听意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评,带头进行整改。转变作风真正从自己做起、从现在改起,推动形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面。

(二)要树立宗旨意识、强化群众观点,以整风精神开展批评和自我批评。习近平总书记强调,这次教育实践活动,要在批评和自我批评上好好下一番功夫。要发扬我们党的优良传统,以整风精神开展批评和自我批评,敢于揭短亮丑,真正红红脸、出出汗,敢于祛歪风、压邪气,勇于倡新风、树正气,坚持真理、修正错误,惩前毖后、治病救人,切实解决我们党内脱离群众、机关脱离基层的种种突出问题。

(三)要加强舆论引导,营造良好氛围。教育实践活动要重视宣传舆论工作,要充分运用网站、报纸等内外媒体,利用信息简报、宣传栏等宣传工具,大力宣传中央和国家邮政局关于教育实践活动的重要精神和决策部署,宣传省局和成都局教育实践活动的工作进展和实际成效,宣传活动中的好经验、好做法,充分发挥典型的示范作用。要丰富报道内容,创新宣传方式,大力营造开展学习实践活动的良好舆论氛围,凝聚推动教育实践活动开展的正能量。

(四)要统筹兼顾,两手抓、两不误。开展党的群众路线教育实践活动目的是转变作风、促进科学发展,我们要充分发挥党密切联系群众的独特优势,把全体干部职工更好地凝聚起来,以作风建设的新成效汇聚起推动行业改革、发展、稳定的强大力量。因此,发展是目的,作风是保障,教育实践活动是方法和途径。当前,省级以下邮政监管机构改革已经完成,各市(州)局正在积极有效地开展工作。省局作为领导机关,要坚持统筹兼顾,把开展教育实践活动同做好邮政管理各项工作紧密切合起来,同党员干部履职尽责结合起来,同关心基层保障民生结合起来,紧密围绕行业中心工作,统筹安排,精心组织,不搞形式主义,不做表面文章,通过教育实践活动的开展,为全面加强机关党的建设、推动邮政行业科学发展注入强大动力,真正做到教育实践活动与提高邮政管理工作水平,推进邮政行业发展“两不误、两促进”。

同志们,搞好党的群众路线教育实践活动任务繁重、意义重大、影响深远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,把教育实践活动组织好、开展好,为贯彻党的十八大精神,为实现到2020年“建成与小康社会相适应的现代邮政业”的邮政业中国梦而努力奋斗。

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
快递业发展被纳入绵阳市“十三五”规划纲要实施意见[2017-05-18]
成都市划拨580万建设村邮站资金全部到位[2017-05-18]
内江市委书记批示支持邮政业创新转型发展[2017-04-14]
四川局印发市(州)邮政管理局目标管理考核办法[2017-04-14]
绵阳局荣获2016年依法治市宣传信息工作先进单位[2017-04-07]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration