今天是
四川局全面加强依法行政工作
2018-12-05

  为深入推进全省法治邮政建设,严格依法行政,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和依法行政能力水平,以前,四川省邮政管理局结合工作实际,提出七项举措,全面加强依法行政工作。

  四川局提出,一是提高全系统特别是领导干部依法行政意识,健全完善领导干部带头学法制度,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地加强与履职相关法律知识的学习,切实提高依法办事能力,不断提高运用法律手段管理邮政行业和服务广大群众的水平。二是加强队伍建设, 科学合理设置行政执法机构,强化行政执法人员法制培训工作,使人员编制配备精简效能,保障行政执法工作的正常开展。明确了全省邮政系统干部职工要结合业务工作坚持学习,采取日常自主学法,并以省局为中心开展专题法治培训等多种学习形式不断提高执法人员的法律素养和依法行政的能力水平,以保证切实提高邮政管理系统执法人员专业素质。三是加强法规制度建设,建立健全规范性文件制定程序,加强规范性文件的清理与备案。着力抓好《快递暂行条例》和修订后的《四川省邮政条例》的宣贯落实,加强对邮政行业监管、邮政普遍服务、快递服务、行业安全管理等标准和配套制度的落实实施。四是提高民主决策水平 全省邮政管理系统要加强行政决策程序建设,健全重大行政决策规则和推行法律顾问和公职律师制度,要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。作出重大决策前,要广泛听取、充分吸收各方面意见,完善重大决策听证制度。重大决策要经本局领导班子会议集体讨论决定。五是规范具体行政行为,认真梳理系统行政审批项目的名称、依据、条件、程序、时限,编制行政审批项目目录,优化行政审批流程,完善行政审批流程图,全面落实“谁执法谁普法”责任制,规范行政处罚行为,完善行政执法监督程序,强化行政执法监督手段。六是强化行政监督问责,建立健全政府信息公开的监督和保障机制,定期对政府信息公开工作进行评议考核。?加强邮政管理系统廉政勤政建设,坚持有错必纠、有责必问,并对有令不行、有禁不止、行政不作为、失职渎职、违法行政等行为,严肃追究有关人员的责任。七是依法化解矛盾纠纷,大力推动行政复议规范化建设。健全行政复议机构,确保复议案件依法办理,加大行政复议人员的培训力度,提高复议工作能力和水平。健全信访工作机制,加大对国家信访条例和相关法律法规的宣传力度,强化邮政业消费者申诉处理机构建设,对消费者提出的对邮政、快递企业服务质量的申诉,要依照法定权限和程序,遵循合法、公正、合理的原则及时予以处理。

  四川局表示,将要切实加强领导,深刻认识提升依法行政能力、推进法治邮政建设的重要意义,大力宣传提升依法行政能力工作各项措施,落实任务制度,细化措施,确保整体协调推进。

 

  

  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
四川省各市州邮政管理局积极开展“12·4”国家宪法日宣传活动[2016-12-09]
南充市举行首届邮政行业法治竞赛[2015-06-19]
德阳局被评为依法治市工作先进集体[2015-02-28]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration