今天是
四川省市两级邮政管理部门多措施保障汛期行业安全
2018-07-16

  近期,四川多地持续强降雨,部分地区发生滑坡、泥石流等地质灾害,造成主要交通中断、城市内涝严重,给邮政业安全生产工作造成严重影响。四川省、市两级邮政管理部门采取多项措施积极应对极端天气,确保邮件快件安全。 

  四川省邮政管理局高度重视,密切关注行业动态,要求相关市(州)州局加强汛期安全值守和信息报告制度,加强对邮政快递企业的指导,及时在网站和新媒体发布消费提醒,向社会大众公布行业抗灾情况,避免因暴雨天气导致邮件快件积压造成的不良影响,确保行业安全平稳。各市州邮政管理部门严格按照74日四川省邮政管理局办公室下发的《关于做好我省强降雨天气防范应对和汛期安全生产工作的通知》要求,启动相关应急响应、严格落实安全防范措施,督促寄递企业加强隐患排查,及时发布以最大限度减少强降雨天气对邮政业造成的损失。经排查,仅阿坝、绵阳因道路中断,受灾情况较为严重,造成快件暂时积压,待道路抢通后可逐步派送。全省邮政业无人员伤亡。 

  成都市邮政管理局一是制定下发了《成都市邮政管理局关于做好我市强降雨天气防范应对和汛期安全生产工作的通知》,要求各邮政快递企业建立完善汛期安全生产应急预案,汛期各企业主要负责人要在班在岗,快速处置突发事件,加强汛期24小时值守和信息反馈制度,及时向邮政管理部门报告生产安全情况。二是在成都市邮政管理官网公布消费提示,提醒广大消费者对汛期邮件快件服务异常予以理解和支持,并及时关注各寄递企业消费提示信息,合理安排使用快递服务。三是要求邮政快递企业畅通投诉和客服渠道,及时受理回应消费者诉求,切实维护消费者合法权益。四是组织开展汛期安全检查。711日下午,我局检查组赴成都全程德邦物流有限公司分拨中心等地进行汛期安全检查工作,在检查中要求企业落实主体责任,开展汛期隐患排查和整治行动,确保生产场地、消防、用电、人身安全等防控管理,确保行业安全生产平稳运行。五是从711日开始,我局要求各个品牌企业总部安全员每日及时报送汛期企业日报表,共统计成都16家主要快递品牌的汛期各项信息。 

  截至目前,受汛期影响区域集中在金堂县全境、新都石板滩镇全境、蒲江、青白江、都江堰部分区域,成都市累计因汛期关停的成都区域各快递企业网点共达31家,因汛期导致的快件延误约4万件,破损件达3千件;没有行业从业人员伤亡信息。 

  绵阳市邮政管理局提前印发《关于切实加强汛期安全防范工作的通知》,迅速采取措施及时掌握准确的气象、地质灾害信息,并通过微信群、QQ群、电话通知等方式,及时向邮政、快递企业通报;加大汛期安全生产隐患排查力度,重点排查邮件分拣场所及营业网点防汛防涝设施是否完备、投递人员及车辆的安全保障措施是否到位等;督导邮政、快递企业健全完善突发事件应急预案,严格执行汛期24小时值班制度和邮政行业安全信息报告规定;做好消费者申诉处理工作,督促企业加强对消费者的沟通解释工作,妥善处理相关申诉,及时有效化解邮件服务质量纠纷,做好汛期灾害事故防范应对工作。     

  阿坝州邮政管理局紧急部署,一是坚守安全底线,立即启动汛期应急预案,要求全州各邮政、快递企业紧急采取应急措施,全面开展隐患排查,坚决确保从业人员生命安全,确保不发生责任事故,同时向消费者发出寄递服务消费的提示;二是压紧压实责任,全局职工充分认清防汛防洪工作面临的严峻形势,在局人员要按照分工职责,做好汛期工作,及时关注汛情,与全州邮政、快递企业保持联系,做好汛情的上传下达,一线党员突击队员,要指导当地邮政、快递企业做好防汛减灾工作,并且要以身作则,始终坚守第一线,充分发挥骨干带头作用;三是全面排查隐患,各邮政、快递企业要按照“全面拉网、不留死角”的原则,深入开展汛期安全隐患整治,按照各县(市)防汛指挥部要求,做好相关工作(图);四是加强与相关部门协调,阿坝局已与州公安局协调,部分管制路段对邮车进行放行,全力保证机要文件、高考录取通知书、普服邮件按时送达。五是要严肃工作纪律,严格落实24小时汛期值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象,严密监视全州邮政、快递网点情况。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
《智能快件箱寄递服务管理办法》解读[2019-07-08]
寄递服务消费提示[2019-06-19]
遂宁局开展交邮合作工作调研[2018-12-26]
资阳局开展“不着地、不抛件、不摆地摊”专项整治[2017-09-15]
快递消费常见问题[2017-03-17]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71230001
版权所有:四川省邮政管理局 地址:四川省成都市锦江区暑袜北一街25号附6号锦城绿洲大厦16-17楼
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration