今天是
四川局学习传达《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》
2018-02-07

  近日,四川省邮政管理局召开专题会议,学习传达《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(以下简称《意见》),并就做好贯彻落实工作进行了安排部署。 

  四川省邮政管理局就贯彻落实《意见》精神提出四点要求:一是统一思想,凝聚共识,充分认识《意见》出台对行业发展的重大意义。要按照国家邮政局马军胜局长提出的“明确重点、整合力量、主动策划、借力外脑”四方面入手加强学习宣贯力度,切实把精神宣贯到全省行业,凝聚共识,统一思想,把这一重大利好政策转化为省邮政行业发展的实实在在的成果。 

  二是着眼省情业情,加强调研。认真学习和准确把握文件精神,厘清贯彻思路,明确工作职责,做好贯彻落实《意见》的前期调研工作,摸清本省行业底数。通过组织快递企业、关联行业和消费者代表座谈研讨,深入实地调查研究等形式,找准本地区电商快递协同发展的短板弱项,充分听取各方意见建议,为精准施策提供依据。 

  三是紧密跟进,强化对接。省、市两级邮政管理部门结合2018年全国、全省邮政管理会议精神、四川省邮政业发展“十三五”规划、《四川省人民政府关于促进快递业健康发展的实施意见》和四川省邮政业发展实际,对《意见》进行深入解读,准确把握精髓实质,提早谋划,精准施策,加强协调,加强与省发改、商务、交通运输等相关部门的工作对接,主动介绍快递业发展情况和存在的问题,提出落实文件破解短板弱项的建议和意见,凝聚共识,让政策红利尽早转化为发展成效。 

  四是省市联动,形成合力。切实推动“六个强化”、重点任务、政策措施落实到位,要结合全省邮政管理工作会提出的“八大攻坚工程”,层层分解任务,坚持质量第一、效益优先,着力解决发展不平衡不充分、衔接不顺畅等问题。紧紧围绕车辆通行难、园区建设征地难、末端投递配送服务难、信息共享互联互通难、上下游产业融合发展难、绿色环保资源整合难、自身优势发挥不够融合集聚发展难、快递纳入公共服务难等制约行业发展的问题,精准施策,加强协调,形成工作合力,推动四川邮政业转型升级,更好地服务四川经济社会发展。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
四川邮政管理局采取九项措施全力保障“双11”寄递渠道安全平稳[2017-11-17]
中通快递四川管理中心召开理事会暨网络管理委员会成立大会[2017-07-28]
四川省总工会与四川邮政、邮储银行四川分行合作推进普惠服[2017-07-07]
四川局举办全省快递服务质量提升培训班[2017-07-07]
四川省总工会与四川邮政、邮储银行四川分行合作推进普惠服务[2017-06-30]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration