今天是
绵阳市委市政府要求在乡镇行政区划和村级建制调整改革中做好快递下乡进村工作
2020-09-30
 

  近日,四川绵阳市委、市政府印发《关于做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章的实施意见》(以下简称《意见》),绵阳局作为“提升农村交通运输服务水平”任务的责任单位之一,与市交通、商务部门共同推动“整合县乡客运站、邮政快递、电商物流等资源,促进‘交邮快’一体化融合发展,构建覆盖县、乡、村的农村物流网络体系”工作。

  绵阳市委办公室、市政府办公室根据《意见》精神,印发了《关于优化乡镇机构编制资源配置的工作方案》等28个工作方案,其中,《关于提升农村交通运输服务水平的工作方案》(以下简称《方案》)提出,整合资源发展农村物流。加强邮政基础设施建设,完善农村物流网络,加快形成县、乡、村三级农村物流网络节点体系。开展交邮、交快合作试点,推进农村物流集散中心建设,出台政策扶持培育农村物流龙头企业。整合县及乡镇闲置客运场站、邮政快递、电商物流等资源,大力支持县、乡镇客运站提升改造为集客运、货运、邮政、快递以及农产品批发、乡镇电商孵化基地于一体的综合运输服务站,在规划、建设等政策上给予倾斜。鼓励快递企业与农村客运企业合作经营,优化整合资源,在确保安全前提下,允许客运班车利用剩余运力附搭邮、快件运输,推进“快递进村”,到2022年建制村基本实现“村村通快递”。协调快递物流企业与村级服务站签约,增加快递收发点和发货量,拓宽电商平台进村渠道。促进农村邮政快递、电商物流多元化经营,集约化、规模化、可持续发展。”《方案》还提出,“明确县级邮政快递行业监管责任,理顺交通、邮政、商务等部门在农村电商物流及邮政快递发展中的职责”。

  《意见》和《方案》将邮政快递基础设施建设纳入公共服务平台建设体系共推共建,体现了市委市政府对邮政业的高度重视,《方案》首次以市委市政府名义提出“明确县级邮政快递行业监管责任”,是缓解当前县级以下邮政监管任务繁重这一现状的有效途径。

  绵阳局表示,将认真贯彻落实《意见》和《方案》有关要求,切实推进“快递下乡进村”,一是协调推动邮政业末端服务有效融入基层治理,进一步提升邮政普遍服务乡村基础设施水平、服务规范和服务品质;二是提升邮政农村公共服务和电商服务能力,以交邮合作、快递下乡进村、服务先进制造业和现代农业、优化供应链服务等重点工作为抓手,充分发挥邮政业在促进产业融合和助力脱贫攻坚中的作用;三是强化行业监管责任,协调县、市(区)政府及相关职能部门履行寄递渠道安全管理职责,不断提升寄递渠道安全管理水平。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71230001
版权所有:四川省邮政管理局 地址:四川省成都市锦江区暑袜北一街25号附6号锦城绿洲大厦16-17楼
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration