今天是
四川各市(州)局多举措部署国庆70周年寄递渠道服务保障工作
2019-09-18

   

  为扎实做好国庆70周年庆祝活动期间寄递渠道安全服务保障工作,四川成都、自贡、攀枝花、德阳、广元、乐山、广安、雅安、凉山等局,近期采取多项措施确保国庆70周年庆祝活动期间寄递渠道安全畅通。 

  成都局组成安保专项督导检查组,深入分拣作业现场,随机调取核查了国际邮件快件实名记录,查看过机安检情况及登记情况,抽查了安全培训记录、应急管理预案、协议客户服务合同。检查组强调,要充分认识国庆70周年寄递渠道安保工作的重大意义,切实提高政治站位,严格落实“三项制度”,重点突出实名收寄整治、涉枪涉爆整治,全面开展安全生产隐患排查,全面落实企业安全生产主体责任。 

  自贡局四举措部署全市邮政快递企业安保工作,一是加大对各邮政快递企业的分支机构和末端网点的检查力度,重点对集居住、营业、储存等功能的“三合一、多合一”快递营业场所、库房及快递三轮车进行安全合规检查,通过询问网点负责人日常安全工作开展情况,认真检查监控报警设备、灭火器材、安全逃生通道等重点安全设施设备,按相关程序和规定进行了核查。二是举办全市快递企业“安全生产大讲堂”培训活动,并多次组织快递企业负责人召开国庆70周年活动期间安全工作专题会议,传达和部署国家、省和市及行业安全文件精神,对快递行业有关的安全知识进行了系统培训。三是通过明察暗访等方式,加大行业检查的力度和密度,督促邮政快递企业切实有力推进寄递渠道安保、实名收寄和三轮车规范等重点工作。四是落实24小时领导带班和值班人员值班制度,督促各邮政快递企业执行异常情况通报制度,根据安全预案采取应对措施,降低事故事件的危害程度。 

  攀枝花局组织全市邮政快递企业开展一场“促生产、保大庆”安全应急综合演练。演练从安全应急知识、逃生自救模拟群体性冲击事件如何有效化解矛盾、妥善保护人员、邮件(快件)安全消防灭火四个方面系统的展开培训,进一步提升市邮政快递企业安全管理水平,提高行业从业人员应对突发事件的应急处置能力 

  德阳局举办专题培训,动员部署国庆70周年全市寄递渠道安全服务保障暨实名收寄专项整治工作,要求全市邮政行业认真落实“四个严防,三个确保”总要求,落实企业安全生产主体责任,严格执行寄递安全三项制度,以最高标准、最严要求、最周密措施确保国庆70周年全市邮政行业运行顺畅、寄递安全万无一失。 

  广元局四举措落实国庆安保工作,一是党组专题传达学习上级相关文件及会议精神,研究部署国庆70周年大庆寄递渠道安保工作暨邮件快件实名收寄专项整治行动相关事宜。二是加强组织领导,成立工作领导小组,印发广元市实名收寄专项整治工作方案,明确自查自纠、值班值守等工作要求,盯重点、抓关键,严防死守、消除隐患,确保邮政、快递寄递渠道安全畅通。三是组织开展广元市邮政业“防风险、保安全、迎大庆”安全生产攻坚行动暨实名收寄登记专项工作培训,要求企业落实安全生产主体责任、企业负责人落实第一责任,加强内部管理和宣传教育,提升从业人员安全意识和业务能力;严格落实“三项制度”,加强对非法出版物和禁限寄物品等的辨识能力,把好收寄关口;严禁违规收费,积极思考、主动对接,整合乡镇末端快递网点资源,拓展农村市场,发展区域同城模式,走出行业高质量发展道路。四是持续加强督导检查力度,为国庆 70 周年营造安全稳定的寄递服务环境, 

  乐山局组织召开“防风险、保安全、迎大庆”寄递渠道安全服务保障工作动员部署会。会议传达了《乐山市邮政业“防风险、保安全、迎大庆”寄递渠道安全服务保障工作实施方案》,要求各寄递企业增强责任感,树牢安全底线思维,落实安全主体责任,合理组织筹划,精心实施保障,强化各项措施,确保高标准高质量完成安全服务保障工作任务。 

  广安局以“四个强化”为抓手,做好行业安全保障工作。一是强化组织领导。印发《广安市国庆70周年庆祝活动期间寄递渠道安全服务保障工作实施方案》,成立工作领导小组,统筹指挥监督全市国庆70周年庆祝活动期间全市寄递渠道安全服务保障工作,确保全市寄递安全不松劲。二是强化教育宣传。召集全市邮政快递企业负责人参加国庆70周年庆祝活动期间寄递渠道安全服务保障工作动员部署电视电话会议,并通过QQ群、微信公众号、官方网站等方式和载体,宣传禁限寄物品名录等相关寄递渠道安全知识,提升行业从业人员安全责任意识。三是强化部门协作。联合公安、交通部门开展联合检查,重点检查企业安全设备的安装、维护情况,随机抽查从业人员“三项制度”执行情况。针对在检查中发现的问题,要求企业立即整改,并及时约谈相关企业负责人,建立档案并追踪落实整改结果。四是强化责任落实。督促邮政快递企业切实履行安全生产主体责任,全面提升行业安全生产等级,树牢安全生产“警戒线”,将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外,严防严控突发事件和安全事故的发生。 

  雅安局召开全市邮政行业新中国成立70周年活动期间安全服务保障工作动员会。会议强调,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,是党和国家政治生活中的一件大事。做好国庆活动期间寄递服务安全保障工作,是全行业当前一项最重要、最核心、最紧迫的任务。全市邮政业要清醒认识当前行业面临的严峻形势,深刻领会新中国成立70周年邮政行业安全服务保障工作的总要求,聚焦寄递安全和行业稳定两个重点,抓好安全和服务两项保障,千方百计确保新中国成立70周年邮政行业安全稳定。 

  凉山局联合凉山州公安局组织召开“国庆70周年”寄递渠道反恐怖暨缉枪治爆专业知识培训会,同时要求全州各快递企业,一是要严格执行“三项制度”,严把寄递渠道进出关口;二是要加强学习,筑牢安全防线,充分认识“反恐怖主义”工作的重要意义;三是要完善应急工作预案,严格执行应急值班值守制度,一旦发现涉枪涉爆问题,及时报告,妥善处置。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71230001
版权所有:四川省邮政管理局 地址:四川省成都市锦江区暑袜北一街25号附6号锦城绿洲大厦16-17楼
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration