今天是
攀枝花、德阳、宜宾局召开2018年全市邮政管理工作会议
2018-02-07

  近日,攀枝花、德阳、宜宾市邮政管理局召开2018年全市邮政管理工作会议,传达了国家邮政局、四川省邮政管理局2018年邮政管理工作会精神和全国安全生产电视电话会议精神,总结了全市邮政业2017年工作取得的经验和成绩,对2018年工作提出了要求,并对落实好普遍服务和市场监管两大主业工作进行了细致的部署。 

  攀枝花市邮政管理局围绕邮政行业安全发展工作明确了2018年邮政业监管思路。一是持续提升邮政普遍服务和快递服务水平,开展好《邮政普遍服务》标准的监督、推进建制村直接通邮、推进“一市一品”示范项目、加快推进快递物流园区建设、推进城乡末端服务能力建设等重点工作;二是积极推进寄递渠道安全管理,巩固安全发展态势,加强安全生产领域能力建设、全面落实安全主体责任、全面落实安全管理“三项制度”;三是加强市场监管,继续抓好“放管服”改革,维护市场秩序、优化发展环境、处理好监管部门与市场的关系。 

  攀枝花局强调,2018年是党的十九大胜利召开后各项改革举措深入实施的关键之年,全行业必须紧紧围绕贯彻和落实好党的十九大精神,把严格落实邮政业安全工作放在第一位,牢牢把握“安全”“发展”“服务”三条主线,一是要全面提升行业安全管理水平;二是要用好用活各类优惠政策推动企业向纵深发展;三是要创新发展方式稳步推动企业转型升级;四是要始终坚持人民为中心,保障消费者合法权益。全行业各企业要以昂扬向上的斗志,继续谱写攀枝花邮政业又一个光辉的新篇章。 

  德阳市邮政管理局2018年邮政管理工作提出了7个方面要求。一是坚持全面从严治党。贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,为行业持续健康快速发展提供思想指引和组织保障。二是加强能力建设,加大末端网点、分拨中心建设,提升快件收投处理能力。加强企业安全主体责任落实,推进标准化管理,实现邮件快件实名系统使用率100%,提升寄递渠道安全防控能力。三是推进邮政快递与电子商务深入融合。抓住电子商务发展机遇,通过提供仓库吸引电商企业入驻、挖掘德阳本地特色产品既做电商又做快递等方式,挖掘新增长点,实现快递与电子商务的深度融合发展。四是深化快递与制造业联动,拓展快递服务领域。依托德阳市制造业发达优势,发挥快递服务全程全网、通达全球特长,深入挖掘快递服务制造业潜力,探索多种服务模式,促进快递业与制造业联动发展。五是支撑流通,发挥行业特点和优势,继续替代传统落后的物流方式,要深度融入到批发零售、商贸流通、企业产成品和特色农产品的销售流通等领域,拓展快递发展的新蓝海,挖掘行业发展的空间和潜力,实现行业的可持续发展。六是服务农业农村。立足德阳“一区一品一特色”的农特产品结构布局和市委市政府大力实施乡村整兴战略的有力契机,持续深化交邮合作、快邮合作、快快合作,结合当前深入实施的“快递下乡”、“一地一品”、“一市一品”农产品进城等工作。七是保障民生。以服务人民为中心,督导邮政企业按照标准履行普遍服务义务,实现乡镇局所营业服务全面达标,提高邮政普通包裹时效,实现投递入户。推动农村普遍服务与村级公共服务平台有机融合,不断提升普遍服务能力。抓好邮政业更贴近民生实事的落实,进一步推动乡村邮政网络布局优化和城市投递服务能力提升,满足人民群众与日俱增的邮政和寄递服务需求。 

  宜宾市邮政管理局要求重点抓好九方面工作:一是以优化环境为支撑,做大做强宜宾邮政业;二是以融合共享为方向,实现产业联动发展;三是以精准扶贫为抓手,打响邮政寄递品牌四是以提质增效为目标,促进企业转型升级;五是以绿色发展为要求,实施节能减排工程;六是以服务人民为中心,提高普遍服务能力;七是以强化安全为底线,提高行业监管水平;八是以夯实基础为支撑,促进行业健康发展;九是深入全面从严治党,严格落实“两个责任”。宜宾局还与全市各邮政、快递企业负责人签订了《2018年安全生产责任书》和《2018年“扫黄打非”责任书》。宜宾局党组书记、局长与党组成员、科室负责人签订了党风廉政建设责任书。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
攀枝花市副市长调研快递企业安全工作[2018-12-29]
四川省邮政管理局2018年考试录用公务员面试公告[2018-02-07]
四川省邮政管理局政府网站工作年度报表[2018-02-01]
四川局立法调研组赴自贡开展调研工作[2018-01-26]
自贡市邮政管理系统开展“以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题警示教育案件庭审旁听活动[2017-12-21]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration