今天是
邮政集团有限公司部署“寄递渠道禁毒百日攻坚行动”
2021-09-06

  8月31日,中国邮政集团有限公司召开“寄递渠道禁毒百日攻坚行动”暨服贸会、全运会安全服务保障工作电视电话会,第一时间落实公安部、国家邮政局、国家禁毒委员会办公室“寄递渠道禁毒百日攻坚行动”会议精神和要求,部署集团公司落实“寄递渠道禁毒百日攻坚行动”工作方案,并要求全力做好中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)、第十四届全国运动会(简称“全运会”)安全服务保障工作。

  会议指出,要提高站位,强化担当,积极开展“禁毒百日攻坚行动”。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。加强邮政寄递渠道禁毒工作,是中国邮政必须承担的重要职责、必须履行的社会责任,事关国家禁毒工作大局、社会和谐稳定、人民幸福安康,也关系到中国邮政的形象和高质量发展。集团公司党组高度重视禁毒工作,坚决贯彻落实中央关于加强禁毒工作系列决策部署,不断强化防范管控措施,狠抓“三项制度”落实,探索推广有效工作方式方法。各级邮政企业要切实提高政治站位,强化政治担当,充分认识禁毒工作形势的严峻性和开展“禁毒百日攻坚行动”的重要性,以高度的政治责任心和政治敏感性,以高度负责的态度和科学有效的措施做好邮政渠道禁毒工作,切实做到守土有责、守土尽责,不负国家期望,不负人民重托和信赖。

  会议强调,要明确责任,突出重点,把攻坚行动各项任务措施落实落细落到位。要全力配合相关部门做好情报研判和线索落地核查工作,充分发挥自身信息技术优势,着力强化涉毒高危邮件的筛查、发现,做到件件有落实、件件有反馈,对存在重要嫌疑的涉毒邮件要进行拦截。要突出重点,狠抓关键环节,提高人防、技防、物防能力。严把寄递安全“源头关”,落实100%收寄验视制度,主动提示用户如实填写详情单;严把寄递物品“实名关”,落实100%实名收寄制度,做到所有邮件均可追溯到寄件人;严把寄递过程“安检关”,落实100%安全检查要求,安排具备专门技术和技能的人员对邮件进行安检;规范生产安全作业流程,邮件内部处理现场必须做到全封闭式作业,全面落实出境邮件信息录入工作,全面落实进口邮件投递要求;把好国际邮件“国门关”,积极配合海关等监管部门做好打击毒品走私工作。要加强教育培训,打好禁毒宣传主动仗。要增强工作主动性,做好组织发动工作,加强基层员工的教育培训,提高从业人员识毒、防毒能力。加强对寄递用户的宣传教育,积极向用户宣传寄递物品安全管理规定和法律责任。

  会议指出,要高度重视,加强组织领导,确保“禁毒百日攻坚行动”取得实实在在成效。要完善工作机制,明确职责分工,细化工作措施,确保各项措施在各生产单位、一线从业人员落地。要密切协作配合,主动与当地公安机关、邮政管理局、禁毒办、海关、检验检疫等部门对接、汇报。要严格督办考核,统筹做好业务发展和禁毒百日攻坚工作,确保两手抓、两手硬。

  会议同时指出,9月2日至7日将在北京举办中国国际服务贸易交易会,9月15日至27日将在陕西举办第十四届全国运动会,要严密措施,维护稳定,做好服贸会和全运会安全服务保障工作,共同维护服贸会、全运会期间邮政企业安全稳定,保障寄递渠道安全畅通,为服贸会、全运会提供优质高效的寄递服务。

  会议强调,当前邮政全网安全生产形势依然严峻,各单位要绷紧安全生产这根弦,进一步压实安全生产主体责任,深入开展寄递安全隐患专项排查整治工作,持续做好处理中心现场、交通安全管理和防汛防台风工作,全力保障人员和财产安全。同时,要抓实寄递各环节生产和管控,做好外包管控、人员保障、异常情况及时调度等工作,确保全网时限稳定。

 
 

 

(来源:中国邮政报)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71230001
版权所有:四川省邮政管理局 地址:四川省成都市锦江区暑袜北一街25号附6号锦城绿洲大厦16-17楼
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration