今天是
四川局传达贯彻中央经济工作会议和国家局相关部署要求
2018-01-12

  近日,四川省邮政管理局召开党组中心组(扩大)学习会议,传达贯彻中央经济工作会议精神和国家邮政局相关部署,要求全省邮政管理系统围绕中央提出的八项重点工作,结合国家局“五点要求”,联系四川邮政业实际,着力抓好四项工作。 

  一是要深入贯彻落实党的十九大精神,全力开启建设现代化邮政强省新征程。要把学习领会和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,切实在学懂弄通做实上下功夫。切实增强“四个意识”,自觉拥戴核心、忠诚核心、拥护核心、看齐核心,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把中央各项决策部署落到实处。要自觉把邮政业发展置于新时代中国特色社会主义大局中思考和谋划,深入分析四川邮政业所处发展阶段、面临的主要问题,既立足长远,又要脚踏实地,做好当前和今后一个时期的工作,在奋力实现“两个一百年”奋斗目标的征程中更好发挥基础先导作用。 

  二是集聚力量抓重点补短板强弱项,服务好决胜全面建成小康社会。要深化供给侧结构性改革,坚持“打通上下游,拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”,着力解决末端、国际、绿色、安全等短板弱项。要实施“末端转型升级”行动计划,全力推动末端变革。适应城市治理新要求,加快推进“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,实现社会化、集约化、智能化、规范化。依法规范加盟制,全面落实总部企业对全网安全、质量、稳定的主体责任,治理“层层加盟,加而不盟,连而不锁”。要优化行业空间布局,融入国家重大战略。要实施“丝路传邮”的行动计划,服务“一带一路”建设。加强邮快件航空运输网络建设,加快推动中欧铁路运邮(快)件。实施“乡村服务升级”行动计划,服务乡村振兴战略。打造邮政普遍服务和“快递下乡”升级版,发挥连通城乡、贯通一二三产业的优势,支撑农村和农业现代化,促进城乡融合。 

  三是以共享发展为方向,实施产业联动工程。着力整合要素资源,着力优化分拨体系布局、强化物流体系建设、提升末端服务能力,推动邮政业与关联产业共享发展。进一步强化与现代农业融合发展。依托县、乡、村三级邮政基础设施,加强农村电商邮政寄递网,促进城乡有效联动。整合农村地区交通运输、邮政、农业、供销、商贸等方面运力资源和购销平台,引导快递服务现代农业、农特产品流通,拓展农村快递市场。深化交邮合作、邮政企业与快递企业合作、快递抱团等方式,提升农村地区邮政、快递服务能力和质量,督促企业维护基层网点的稳定。进一步强化与交通运输协同发展。着力推动快递电商物流园区等基础设施建设,指导鼓励快递企业发挥集城市投递配送、公路与航空运输于一体的优势,积极发展多式联运。积极推进县域快件集散(处理)中心基础设施建设,支撑快递下乡工程,服务农产品销售流通。进一步强化与制造业契合发展。联合相关部门,积极引导邮政、快递企业与相关制造业开展区域间配套合作,为制造业在供应链、营销网络、核心竞争力等方面提供寄递支撑。 

  四是坚持以人民为中心,更好保障用邮需求。要加快普惠邮政建设,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要发挥农村双向流通主渠道的优势,助力打赢精准脱贫攻坚战。推广“邮政快递+农村电商+农特产品+农户”产业脱贫模式,融入国家大扶贫格局。扎实做好定点扶贫、对口支援等专项扶贫工作。要推动实现更高水平的寄递服务均等化,全面贯彻邮政普遍服务标准,支持发达地区达到更高水平,创新解决边远地区用邮难,利用邮政综合便民服务平台、加强邮快交商合作,便利农村生活。要更深更广便利人民群众生产工作生活,应用“互联网+寄递+服务业”模式与旅游文化、教育科技、健康养生、体育会展、政务商务等实现更广泛的联通协作,服务智慧社会建设。要强化基层员工的权益保障,改善一线工作环境,健全工资支付保障制度,提升社保等基本权益保障水平,提高职业发展保障。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
攀枝花局到基层企业宣讲党的十九大精神[2017-12-21]
四川局赴泸州调研邮政业参与自贸试验区建设情况[2017-12-21]
广安市政府全体会议肯定市邮政业发展[2017-10-26]
内江川南快递物流园项目正式签约入驻[2017-09-08]
四川局召开全省邮政管理年中工作会议迅速传达贯彻全国邮政管理局长座谈会精神[2017-08-10]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration