今天是
四川省提出“一个市州打造一个快递进村样板县”“一个县打造一个村级样板点”
2021-08-13

为推进交通运输与邮政快递融合发展,深化农村物流配送体系建设,进一步助力乡村振兴,四川局联合省交通运输厅下发了《关于进一步推进县乡村三级物流配送体系建设的通知》(以下简称《通知》),明确了重点任务和保障措施,要求“一个市州打造一个快递进村样板县”“一个县打造一个村级样板点”。

《通知》提出,一是要培育壮大乡村运输服务市场主体。各地交通运输、邮政管理部门要发挥各自的职能职责,推动资源整合,共同打造“天府交邮通”农村物流品牌。二是要着力推进县乡村三级物流节点体系建设。打造52个县乡村三级物流体系建设重点县,推进县级共同配送中心、乡镇交通运输综合服务站、村级物流服务点建设。三是要促进农村电商与农村寄递物流融合发展。通过“寄递+农村电商+农特产品+农户(合作社)”的产业模式助力川货出川。四是要因地制宜实施多样化模式合作。依托“金通工程”开展农村客运车辆代运邮件快件。发展农村物流“班线货运模式”,因地制宜鼓励运输企业利用沿途取送、循环配送等模式,开展“定时、定点、定线”的货运服务。五是要提升交邮融合发展规范化和信息化程度。充分利用四川省乡村运输监管服务平台数据与信息化监管手段,依托“绿盾工程”实现农村物流运输动态监控和数字化管理。从业人员要严格执行“三项制度”,规范和统一服务流程。

四川局表示,将积极引导市州局争取地方政府政策及资金支持,推动农村物流配送体系建设各项工作落地落实落细,为促进城乡经济循环、助推乡村振兴做出行业贡献。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71230001
版权所有:四川省邮政管理局 地址:四川省成都市锦江区暑袜北一街25号附6号锦城绿洲大厦16-17楼
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration