今天是
国家邮政局今年启动“村村建站”工作
2008-05-13
《中国交通报》   2008年04月14日

记者从4月10日至11日召开的2008年全国邮政普遍服务监督工作座谈会上获悉,今年,国家邮政局将在全国范围内启动“村村建站”工作,提高农村通邮水平,建立健全村邮站相关机制,统筹村邮站与新农村建设、和谐村镇建设的协调推进。

国家邮政局副局长徐建洲在会上表示,国家邮政局改由交通运输部管理,对邮政事业来说是一个巨大机遇。邮政具有信息流、物流、资金流三流合一的特点,可以利用交通运输大发展的时机,获得更快的发展速度和更广阔的发展空间,促进邮政业规模化发展。邮政普遍服务属于政府向社会提供的公共服务,今后一个时期,邮政普遍服务监督工作要以实现基本公共服务均等化为目标,突出深化改革、转变职能,突出基础建设,使邮政普遍服务能真正做好“三个服务”,即服务国民经济和社会发展全局,服务社会主义新农村建设,服务人民群众安全便捷通邮需要。

据了解,去年,国家邮政局和国家统计局联合在全国范围内开展了邮政普遍服务需求专项调查和机要通信用户满意度调查。调查结果显示,邮政普遍服务和特殊服务均存在邮政网点及设施不足、邮件投递时限过长等问题,特别是解决农村用邮难的问题更加迫切。

徐建洲表示,邮政部门将强化“政府监管、社会监督、企业自律”三位一体的监督体系,市县监督员覆盖面从目前的16%提升到50%以上;强化普遍服务和特殊服务质量安全监督,在邮政局(所)保持现有服务水平的同时,改善重点地区和城市的邮政服务质量;提高邮件和党报党刊发行时限水平;提高用户普遍服务满意度;杜绝机要通信失密丢损事故的发生,确保国家秘密载体安全传递。

据悉,今年邮政普遍服务将主要抓好六个方面工作。一是完善普遍服务和特殊服务法制环境,会同有关部门积极研究拟定《邮政普遍服务标准》,力争《邮政普遍服务监督管理办法》、《邮政普遍服务规范》等部门规章早日出台。二是强化普遍服务和特殊服务监督检查,充分发挥社会监督作用,继续推动企业加强和完善自律制度。三是推动“村邮户箱”工程。启动“村村建站”工作,推动“户户建箱”工程,参与“邮政进社区”活动。据悉,今年4月,国家邮政局将通过与全国新农村建设领导小组和农业部的联合调研,全面掌握我国农村通邮基本情况,提出完善农村邮政服务体系、改进服务方式、提高通邮水平的政策性意见。四是加强普遍服务和特殊服务机制研究,加大监督保障力度。注重普遍服务基础网络管理,建立普遍服务台账,着手普遍服务补充机制和价格形成机制研究。五是积极做好邮票发行管理工作。六是加强学习,改进作风,继续强化队伍自身建设。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration