今天是
四川局联合省交通运输厅深化交邮合作
2020-04-07

  4月1日,四川局联合省交通运输厅召开专题会议,总结全省交邮合作成绩,探讨交流深化交邮合作的重点工作和举措。 

  2019年来,四川局抓住贯彻落实《交通强国建设纲要》《关于深化交通运输与邮政快递融合推进农村物流高质量发展的意见》等重大决策部署的有利时机,主动沟通协调,出台了《四川省推进交通运输与邮政业融合发展的实施方案(2019-2020年)》《深化农村物流配送体系建设的实施方案》等贯彻意见,在将邮政快递服务场所纳入乡镇交通综合服务站、建设农村物流配送体系、乡村客运班车搭载快件、推动快件上高铁等方面作出了积极探索,取得了明显成效。 

  会议要求,省交通运输厅、省邮政管理局要牢固树立“大交通”理念,加强工作交流、沟通与协调,共同梳理、明晰深化交邮合作重点工作任务,并协调一致推动落实。一要做好一个规划。要坚持“一盘棋”思想,协作做好全省交邮合作长远规划,并将其纳入全省“十四五”交通综合规划、成渝双城经济圈交通发展规划等规划中,力争通过政策引导让交邮合作再上新台阶。二要完善一张网络。充分利用好农村交通运输网络,利用物流信息平台、邮政快递业相关信息平台等,做到信息互通,资源共享,服务共配,使交通运输与邮政快递服务更加便捷化。三要建设一批站点。建成一批包含邮政快递物流能力的综合性乡镇运输服务站点,推动农村邮件快件集中共配,将站点资源利用率最大化,让群众享受交通运输与邮政快递服务更充分化。四要培养壮大一批企业和品牌。通过业务的融合,培养壮大一批物流运输与快递企业,培养形成具有地方特色的农村物流品牌,形成“川货出川”的生产链、物流链,更好地助力乡村振兴,助力精准脱贫,更好地为群众提供更优质的交通与邮政快递服务。五要出台一批鼓励扶持政策。要整合现有政策,总结合作成果,形成一批操作性强、带动作用明显的政策措施,促进交邮合作更加规范,更有成效。 

  四川局表示,将持续强化与交通运输厅等部门的交流合作,探索建立交邮合作运输网络,完善农村物流运输配送体系,务实开展工作合作,以交邮合作的显著成效助推行业高质量发展。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71230001
版权所有:四川省邮政管理局 地址:四川省成都市锦江区暑袜北一街25号附6号锦城绿洲大厦16-17楼
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration