今天是
北京冬奥会雪上运动纪念邮票发行
2018-11-28

北京日报

  由北京冬奥组委与中国邮政集团公司联合发行的《北京2022年冬奥会——雪上运动》纪念邮票及相关邮品11月16日面市。同时亮相的还有“北京2022(临)”邮戳。 北京冬奥组委联合中国邮政集团公司参照2008年北京奥运会有关奥运题材邮票发行情况,从2017年开始至2022年陆续发行冬奥会会徽、吉祥物、场馆、冰雪运动等邮票,表现北京冬奥会从筹备到举办的一系列重要事件,记载北京冬奥会关键进程,以邮票形式讲好中国故事,向世界展示健康中国、活力中国、文化中国的美好形象。

  《北京2022年冬奥会——雪上运动》纪念邮票一套4枚,分别表现了越野滑雪、高山滑雪、冬季两项和自由式滑雪四个雪上运动项目。纪念邮票设计主题突出,将抽象的奥林匹克精神具体化、形象化,用具象的图案体现了奥林匹克精神的价值取向和文化内涵。画面中,滑雪运动员分别以水平线、同心圆、网点和放射线来表现,体现出雪上运动项目的速度感、力量感和造型美感。富有透视感和精致简练的几何形结构,描绘出雪上运动的特征与张力。邮票背景用流线形的波浪线和渐变的色带把雪山、雪松和雪花等冬奥会的环境元素串联起来,在动态变化中体现出秩序美。在印制工艺上,特殊材料印制的雪花晶莹剔透,邮票版张边饰上的“BEIJING2022”字样则采用镂空工艺制作而成,集艺术和防伪功能于一体。

  中国邮政集团公司还推出首日封、纪念封、邮折、邮册等系列邮品在各邮政网点销售,部分商品还可在北京冬奥会特许商品官方网店和北京冬奥会特许商品零售店购买。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration