今天是
京东物流发挥供应链优势 推动“一站式”扶贫
2018-03-09

  苹果滞销、橘子积压、白菜烂在地里卖不出去的消息,近年来频频引起人们关注,一些通过媒体报道得以暂时解决,但长期看,如何把偏远地区的产品运出去,如何找到销路仍是扶贫工作的重要课题,也是全国两会关注度较高的话题。

  精准脱贫,物流先行。京东物流发挥供应链优势,从冷链网络、产地仓建设等入手,整合电商平台、供应链金融等资源,带动贫困地区农民“一站式”脱贫。

  为了解决农民生鲜水果的保存、运输和销售问题,京东物流已经在做的产地仓项目,有效地从田间地头解决了这一系列难题。这些建在产地的仓库拥有冷库、分拣、包装等功能,将农产品收储、加工后通过冷链专线运输到消费集中的城市,确保了农产品品质、降低了损耗、提高了流通效率,解决了困扰农民的“老大难”。

  除了创新“产地仓”模式,京东物流还探索“项目式”扶贫,在偏远地区生鲜产品集中上市时,调动人力、设备、资源到产地进行集中运输、销售。由于农产品、生鲜水果、肉类产品对温度、湿度等运输要求较高,京东物流冷链网络实现了优质农副产品从生产加工到摆上消费者餐桌的无缝对接,大家熟知的京东“跑步鸡”、“游水鸭”项目中,京东物流的冷链网络就发挥了重要作用。

  京东物流加大投资建设仓配一体冷链网络,目前已在国内核心城市布局建设先进的多温层冷库,配送服务覆盖超过300个城市,实现北京、上海等50多个城市生鲜当日送达,这些与偏远地区的扶贫项目,一道构建起生鲜产品推广的基础设施保障。

  除了解决流通领域问题,京东物流还充分发挥供应链优势,整合京东商城、京东金融等资源,给没钱买种子的农民提供贷款,为农产品销售提供保险,在商城解决平台销售问题,用物流解决农产品运输问题……这样的一站式扶贫实践,让农民从生产到销售都没了负担。

  物流基础设施建设在扶贫中的作用逐渐凸显,全国政协委员刘强东在全国“两会”上也提出发挥电商富农作用,打造扶贫“新通路”的建议。在政府对农村地区物流基础设施建设的逐渐重视和扶持引导下,通过“产地仓+冷链专线”模式,提升偏远地区生鲜农产品销售品质和效益,提高农产品冷链仓储物流设施的集约化建设和利用水平,保证扶贫“新通路”的持久畅通。

  

  ( 来源:京东物流)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
四川省、市两级邮政管理部门认真部署“两会”寄递服务与安全保障工作[2016-03-02]
申通快递部署全国“两会”期间快递服务保障工作[2015-03-03]
四川局部署“两会”期间邮政行业服务安全保障工作[2015-02-28]
四川各局切实做好全国“两会”期间寄递渠道安全保障工作[2018-03-09]
各市(州)局认真开展“两会”期间寄递渠道安全专项检查[2017-03-17]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration