今天是
四川局联合省交通运输厅调研交邮合作项目
2019-03-14

 

  

  379日,四川省邮政管理局局长、省交通运输厅副厅长徐文葛同志率队,省交通运输厅、省邮政管理局组成调研组,赴攀枝花、凉山专题调研交邮合作项目。 

  在攀枝花,调研组走访了盐边、米易县及所辖乡镇的邮政、快递网点和农村客运站,详细了解县、乡农村客运班车、客运站点运行及邮政快递网络建设情况。在凉山彝族自治州,调研组先后走访了普格县东山乡、雨水乡和喜德县李子乡、则约乡,了解当地建制村通邮情况和农村客运站运营情况。通过调研了解到,在农村地区开展交邮合作,有助于破解长期以来农村边远地区因寄递成本高造成的寄递服务网络不健全、服务水平较低等难点问题,通过在镇、村两级探索农村客运+邮政快递+电子商务综合服务平台建设,有助于盘活邮政、快递及乡村客运各类资源,推动形成“电子商务+农特产业+交通+邮政+村委会”合作新模式,促进农产品“进城”和工业品“下乡”双向流通,振兴乡村经济。 

  调研组要求,一要树立“大交通”理念,坚持“资源共享、多站合一、功能集约、便利高效”的思路,充分发挥交通运输业、邮政业和电子商务的产业资源优势,探索建立交邮合作综合服务站,高效整合配送资源,降低物流成本,破解农村寄递难题。二要拓展和丰富服务内涵,拓宽服务领域,针对农村地区用邮需求,叠加多种业务,提高党报党刊当日见报率,通过服务上的创新更好地满足和保障农村群众的用邮需求。三要加强学习借鉴与典型引领,因地制宜推动邮政业与农村电子商务深度融合,深耕培育农村市场,探索定向、定制类订单输出业务,挖掘农特产品附加值,推动农特产品“走出大山”,更好地实现“川货出川”,支撑服务农村电子商务、现代农业以及解决就业问题,进一步凸显邮政业在精准扶贫中的地位和作用。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
四川局调研邮政业人才培养工作[2016-11-11]
国家邮政局政策法规司调研组一行莅眉调研[2018-09-18]
四川局督导调研广安邮政管理重点工作[2017-10-26]
国家局联合工商总局到四川调研指导工作[2016-10-26]
国家邮政局普遍服务司率联合调研组赴四川开展普遍服务调研工作[2016-06-20]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration