今天是
四川局积极宣传贯彻《快递暂行条例》
2018-04-04

  

 

  

 

  329日,《快递暂行条例》宣贯全国电视电话会议召开。四川省邮政管理局组织省政府信息公开办、法制办、发改、经信、公安、交通等14个部门以及部分快递企业负责人共60余人在成都分会场参加了此次会议,全省21个分会场参会人数共计800余人。 

  电视电话会议后,四川省邮政管理局结合四川实际进一步对《快递暂行条例》进行了宣贯。 

  四川局表示,下一步,四川省、市两级邮政管理部门将深入贯彻党的十九大精神,按照国家局的总体部署,全面宣传贯彻《快递暂行条例》。并结合四川快递业发展实际,从六个方面推动行业实现高质量发展:一是不断优化行业发展环境,建立健全规划落实推进机制,充分调动各方面积极性,确保规划各项任务落到实处、见到实效。组织开展邮政业发展“十三五”规划中期评估。深入贯彻《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》;持续推进《国务院关于促进快递业发展的若干意见》《四川省人民政府关于促进快递业健康发展的实施意见》的贯彻落实。借助“一带一路”和“中国(四川)自由贸易试验区总体方案”实施,强化与铁路、物流口岸等部门的沟通衔接,推进中欧(蓉欧)班列运输邮快件工作。 

  二是持续深化行业供给侧结构性改革,加强行业与相关产业的深度融合,推进快递企业转型升级。支持企业创新寄递服务,加快发展冷链、医药等高价值业务,拓展快运、仓配一体、即时递送等新型服务。深入开展系列示范工程建设,积极组织创建全国快递示范园区。深化产业间政策联动,贯彻落实关于促进电商与快递物流协同发展的政策。抓好“快递下乡”工程换挡升级,打造1个以上年业务量超千万的“快递+”金牌项目。积极开展申报“全国快递服务现代农业示范基地”工作。推动快递与先进制造业联动发展,培育现代供应链能力。 

  三是努力提高行业治理水平,《快递暂行条例》出台后,多层次多形式推动条例宣贯落实。积极配合省政府、省人大推进《四川省邮政条例》的修正。做好《快递业务经营许可管理办法》《智能快件箱寄递服务管理办法》等配套规章制度修订后的宣贯执行。坚持包容审慎原则,创新对快递新经济新业态的监管方式,严格按照修订完善后的快递末端网点管理制度实施备案管理。全面落实“双随机、一公开”,推进邮政行政执法信息系统应用,加快实现由现场监管为主向现场监管和信息监管并重的方式转变。继续做好“七五”普法工作。 

  四是加强安全生产领域基础能力建设。落实《四川省邮政管理局关于推进邮政业安全生产领域改革发展的指导意见》,全面树立“五严”安全监管思路。督促企业全面落实安全生产主体责任。强化企业区域总部对全网安全的管理责任,突出“八有”“五个一”制度建设。加强寄递渠道安全源头管控。严格执行反恐怖主义法及寄递安全管理“三项制度”。严守收寄验视关口,严防涉恐涉暴、枪支弹药、危险化学品和易燃易爆品流入寄递渠道。全面完成实名收寄全覆盖目标。 

  五是着力完善行业绿色发展制度体系,着力加快快递包装治理和节能减排。深入贯彻落实10部门关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见,大力促进包装绿色化、减量化和可循环。引导企业合理运用各类运输方式,支持甩挂运输、多式联运和绿色递送。鼓励企业优化运输组织和递送路线,在各环节推广使用新能源和清洁能源车辆。 

   六是加强消费者合法权益保护工作,聚焦快件损失索赔和个人信息安全问题,加强信用体系建设,引导市场主体诚信合法经营,进一步营造安全放心的消费环境
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
四川局学习传达《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》[2018-02-07]
四川邮政管理局采取九项措施全力保障“双11”寄递渠道安全平稳[2017-11-17]
中通快递四川管理中心召开理事会暨网络管理委员会成立大会[2017-07-28]
四川省总工会与四川邮政、邮储银行四川分行合作推进普惠服[2017-07-07]
四川局举办全省快递服务质量提升培训班[2017-07-07]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration