四川局联合四部门开展农村寄递物流体系建设专题调研

日期:2024-05-31

来源:

【字号:

近日,四川局牵头联合交通运输厅、商务厅、农业农村厅、省供销社组成调研组,就《四川省加快农村寄递物流体系建设的实施方案》落实情况开展专题调研。

调研组分别赴自贡、德阳、南充、阿坝、眉山等市(州),深入县级寄递物流共配中心、乡镇邮政快递转运节点、村级寄递物流综合服务站,实地查看快递进村、“交商邮供”融合发展、邮快合作等工作开展情况。在当地快递分拨仓储中心,详细了解快递业服务当地特色产业发展、“快递+云仓合作”及快递招商等情况。

调研组指出,一要补足农村寄递物流体系建设短板。加大综合服务站建设规范力度,强化项目、资金、资源整合,建强“一点多能”的综合服务站,提高站点运营能力和水平,为关联产业发展提供强大支撑和强劲动能。二要高质量实施“川货寄递”工程。优化寄递项目培育和产业协作,创品牌强链条;深化部门合作,巩固齐抓共管的工作局面,不断提升“川货寄递”质效。三要深入推进“快递进村”。协同“交邮商供”多方力量,推动快递、邮政、乡村客运、农村电商等各类市场主体务实合作,优化邮件快件进村路径,提升“快递进村”品牌覆盖和服务水平。

四川局表示,将指导市(州)局积极协调并用好扶持政策,加强农村寄递物流体系建设,更好满足农村生产生活和消费升级需求,为全面推进乡村振兴贡献四川邮政快递业力量。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:四川省邮政管理局