今天是
四川各市(州)局加强十九大期间寄递安全保障
2017-10-19

  自贡市邮政管理局坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持谁经营、谁负责谁收寄、谁负责的原则,严把三道关口,从严推动企业落实开箱验视、实名收寄、过机安检三项制度,严格保障十九大期间寄递渠道安全保障。一是严把寄递安全源头关。通过监控查看随机抽查快件开箱验视情况,督促企业将危爆物品等禁限寄物品堵截在寄递渠道之外,已对1家快递企业作出行政处罚。二是严把寄递物品“实名关”。坚持月月有目标、月月有通报的原则,以末位约谈制为抓手,先后对全市实名收寄信息系统实名上线率未达到当月目标的37家企业负责人进行了集体约谈。目前,全市实名上线率已达82.37%,要求各品牌快递企业月底突破90%的重要关口。三是严把寄递过程安检关。打响“过机安检漏洞”歼灭战,对全市16台安检机实施了全覆盖、无死角、地毯式大检查,已对2家企业安检机使用不符合国家或行业标准的行为立案调查,保持对寄递渠道违法行为“零容忍”的高压态势,全方位、多形式为党的“十九大”顺利召开营造安全、稳定、和谐的寄递服务环境。 

  泸州市邮政管理局正式启用新建设的寄递渠道安全监管信息系统,通过运用科技手段强化监管,护航中国共产党十九次全国代表大会胜利召开。9月底,泸州市寄递渠道安全监管信息系统已接入我市三区共120个备案邮政、快递网点,完成了系统一期建设。自10月开始,泸州局将每天安排专人值守监控平台,随时抽查邮政、快递企业网点,并对抽查情况做好记录。对抽查中发现问题的企业实行“一通报”“二约谈”“三处罚”,即一次发现问题通过QQ、微信工作群进行通报批评,二次发现问题对企业发出整改通知书,并对负责人进行约谈,三次发现问题则对企业依法进行行政处罚。 

  德阳市邮政管理局联合公安、交通等部门,对辖区内快递分拨中心、营业网点开展联合督导检查。检查组深入邮政企业、邮递速递物流公司、圆通、汇通、韵达、中通等企业网点,检查企业执行开箱验视、实名登记、过机安检和发往重点地区快件查验情况,逐一察看各企业监控视频、实名系统应用、分拨场地消防的方面情况,查阅实名登记簿、员工培训记录、企业总部与下属分支机构签订安全责任书、制度公示上墙等方面情况,对于检查中发现的问题,检查组当场提出要求,限期整改,并一一记录做好整改跟踪反馈。 

  巴中市邮政管理局召开专题会议,对行业安保维稳工作进行再部署,一是要进一步强化思想认识和责任意识,把党的十九大期间行业安保维稳工作作为当前首要工作抓落实;二是要做好1018日《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票销售专项监督检查工作,确保安全、合规、有序发行;三是要进一步强化督察检查,三个检查组要落实好检查要求,对“3100”制度落实不严、安全设备配备及运转不到位不达标的企业、网点“零容忍”,发现一起查处一起,对问题频发的企业要将查处情况在全市通报的基础上,向公司总部或区域分公司进行再通报,加强企业落实安保维稳主体责任;四是督促各企业、网点规范粘贴国家邮政局、国家公安部、国家安全部《关于加强中国共产党第十九次全国代表大会期间寄递物品安全管理的通告》,并落实好通告内容;五是要结合普遍服务达标检查和落实行业“2017年七件民生实事”要求,开展信访维稳基层调查化解工作和新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,全力以赴维护基层稳定和社会和谐。 

  甘孜州邮政管理局于1016日联合州综治办、州交通运输局、州公安局、州文体广电新闻出版局、州安全监管局、州质监局、甘孜国安局、州工商局召开全州寄递物流行业安全保障工作电视电话会议。会议首先通报了近期甘孜州寄递渠道安全工作相关情况,要求各企业对检查暴露出的问题,要高度重视,认真总结整改。其次甘孜局就十九大期间全州寄递渠道安全服务保障工作进行安排部署,要求所有寄递企业以最高标准、最严部署、最强措施、最佳状态,从讲政治、顾大局的高度,做好十九大期间寄递渠道安保工作。最后甘孜州委政法委副书记戴斯林同志作重要讲话,提出三点要求,一是要求所有寄递企业提高思想认识,牢把安全红线;二是要求各职能部门通力协作,全力推进我州寄递物流行业安全监管常态化建设;三是进一步压实责任,确保部门联动机制长效运转。 

  凉山州委常委、政法委书记阿石拉比和凉山州副州长肖春带队深入邮政凉山分公司、EMS、顺丰、圆通和中通等快递企业营业网点及快件分拨中心,督导检查十九大期间寄递渠道安全保障工作。检查过程中,拉比常委和肖州长听取了凉山州邮政管理局关于十九大期间寄递渠道安全服务保障工作实施方案落实情况的汇报以及在行业发展和行业监管中遇到的困难。实地查看了各营业网点实名收寄系统的使用情况、仔细询问出版物的收寄流程,查看各快件分拨中心布局、分拣传输设备、安检设备运行等情况,调阅了过机安检监控视频。两位领导要求各寄递企业要高度重视寄递渠道安全保障工作,严格落实“三个100%”制度,把禁寄物品拦截在寄递渠道之外,坚决落实安全责任;要正规管理秩序,加强正规化管理,提高一线从业人员的安全意识和业务能力,为寄递安全夯实基础;要求在十九大期间寄往北京的邮件快件要加大检查力度,粘贴安检标识,对无把握的邮件快件要谨慎再谨慎。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
罗萍副局长带队督导“双11”寄递渠道安全保障工作[2017-11-17]
顺丰西南管理区向四川局报告“质量双11”保障准备工作[2017-11-10]
眉山副市长检查十九大期间快递企业安全生产工作[2017-10-26]
四川局赴遂宁开展调研工作[2017-10-26]
四川局督导调研广安邮政管理重点工作[2017-10-26]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration