今天是
广安市召开快递行业消费调查评议总结暨行政约谈会
2017-08-09

  近日,广安市召开快递行业消费调查评议总结暨行政约谈会,市政府副市长王瑛、市人大法制委、广安市邮政管理局、市工商局、市消协负责人,消费体验观察员及快递企业、消费者代表共计80余人参会。 

  会议一是总结通报了全市快递行业消费调查评议结果,对调查评议活动数据进行了汇总分析、并认真剖析了全市快递消费服务中存在的主要问题,就相关问题整改和开展“回头看”提出了要求。二是由市消委会领导就格式合同条款、个人信息安全、寄递时效保障、收费项目公开、服务态度等消费者反映强烈的几个方面对快递企业进行了行政约谈。三是市消委会与参会快递企业签订了《保护消费者合法权益承诺书》。四是对《消费者权益保护法》《广告法》《合同法》《合同违法行为监督处理办法》等消费维权法律法规进行了宣讲。五是广安局、市工商局、消委会联合印发了《快递行业消费维权手册》,免费分送快递企业、消费者,以此提升消费者及快递企业依法维权意识。 

  王瑛副市长就快递行业发展和消费维权等提出了三点要求,一要改革创新、积极作为,凝心聚力推进快递业发展。广安局要主动作为、创新监管。快递行业协会要加强自律、带动发展,各快递企业要把握机遇、做大做强,三方齐心,协力推进快递业发展迈上新的台阶。二要总结经验、创新方式,扩大消费调查评议范围和效果。要扎实开展评议“回头看”活动,拓展调查评议领域,争取社会广泛支持,切实维护消费者权益。三要问题导向、举一反三,加快提升行业监管服务水平。全面实施“多证合一”、进一步放宽市场准入门槛,完善部门协同监管机制,创新检查抽查监管方式,健全社会参与监管机制,引导市场主体诚信自律守法经营。围绕招标投标、广告宣传、商标专用权使用、网络交易等领域,持续开展专项整治,营造更加健康和谐的市场环境。 

  此次会议为全市快递行业消费调查评议活动画上了圆满句号。市邮政管理局表示,将认真贯彻落实会议精神,加强对企业的法制培训,督促企业按照调查评议活动结果认真自查自纠,即整即改;加强宣传教育及日常执法,提升快递企业服务意识及业务员职业素养,树立良好行业形象;加强快递“三化”建设,加建立健全快递企业诚信“红黑榜”及快递行业“诚信体系”,引导快递企业真心服务,诚信经营;强化重点监管,认真排查治理行业安全隐患,督促企业认真落实“三个100%”制度,全面推广使用“安易递”实名收寄信息系统,做到安全生产、安全管理万无一失,推动快递业健康有序发展。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
宜宾局开展全市邮政行业毒品查缉和安检机操作知识培训[2017-08-07]
自贡局联合市快递协会举办“快递员夜校”培训班[2017-04-21]
南充市快递协会组织开展快递市场清理整顿跨品牌交叉检查[2017-04-13]
广元市委常委调研指导快递集聚发展工作[2017-02-24]
四川省邮政管理局公布2017年1月邮政业发展情况[2017-02-17]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration