今天是
邮政市场事中事后监管工作座谈会在成都召开刘君出席会议并调研四川快递业发展
2015-12-10

 

 

  2015124-5日,国家邮政局在四川成都组织召开邮政市场事中事后监管工作座谈会。国家邮政局副局长刘君出席会议并讲话。 

 

  刘君认真倾听了参会代表在快递市场末端服务延展、简政放权放管结合、安全监管、行政执法和快递业诚信体系建设等方面的意见建议,指出此次座谈会很有意义,效果很好,大家的意见建议对国家局谋划部署下一步工作具有重要的启发借鉴作用。

 

  刘君回顾了2015年以来邮政市场发展情况和监管工作开展情况,指出当前邮政行业发展势头良好,但安全形势依旧严峻,市场秩序有待进一步规范,只有聚焦提高市场监管能力,才能实现行业的科学监管。 

 

  对下一步邮政市场监管工作,刘君围绕创新监管理念,提升能力、应对挑战提出了七点要求。一是依法明确职责定位。要将行业安全和市场秩序监管作为邮政管理部门市场监管的首要任务,发展和监管两手都要抓,两手都要硬。二是有效整合资源。全力推动安全中心和县级机构组建,协调区域监管和跨部门协作,充分利用监督员等社会力量推动群防群治。三是坚持依法行政。完善法律法规,创新工作方法,推广随机检查,紧抓企业主体责任,破解末端网点管理等行业难题。四是充分利用信息化手段。发挥安监系统作用,加快推进视频监控系统建设,完善许可系统、行政执法系统,深入挖掘数据,加强信息分析,精准打击违法违规行为。五是有效发挥企业和协会的自律作用。加强企业自治,发挥行业协会作用,推动行业诚信体系建设。六是加强社会监督和舆论监督。加大各项指标发布力度,有效利用第三方评价和社会征信等信息,引导用户树立依法用邮的意识,营造社会共同参与的良好氛围。七是加强队伍自身建设。强化培训和业务交流,着力提高监管能力。 

 

  在川期间,刘君还深入成都、德阳等地调研指导快递业发展工作。

 

  在四川省邮政速递物流有限公司成都集散处理中心,刘君走进新投入使用的快件分拨中心,关切询问“双11”快件收派情况,了解分拨中心处理能力建设及生产运营情况。在德阳广汉市,刘君调研了快递业与“苏宁易购”合作项目,实地查看了苏宁易购西南片区小商品仓储中心,详细询问合作项目的运作流程及“双11”业务量情况。据介绍,因苏宁易购在当地没有成熟的一线投递链,而广汉EMS网点分布广、网络成熟,能充分解决电商企业“最后一公里”投递问题,双方一拍即合并签订了合作协议,由邮政EMS作为苏宁易购西南片区2015年“双11”网销货物的主要承运商。今年“双11”期间,该合作项目共收寄快递包裹42000余件,完成收入40余万元,及时有效派送订单保障了服务质量,实现了双赢。目前,双方已达成了长期合作协议。

 

  四川省邮政管理局负责人陪同调研。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
四川局组织召开全省快递市场监管工作座谈会[2015-11-05]
宜宾局组织召开邮政普遍服务监管工作联席会议[2016-10-08]
眉山局建立全市快递企业台账加强行业管理[2014-10-30]
四川局召开2016年全省邮政普遍服务和邮政市场监管工作会议[2016-03-25]
四川局召开2017年全省邮政普遍服务监管和邮政市场监管工作会[2017-04-07]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration