今天是
成建政局长在2016年全省邮政普遍服务监督管理和邮政市场监管工作会议上的讲话
2016-03-17

  

 

 

  这次会议主要是传达贯彻全国邮政普遍服务监督管理和邮政市场监管工作会议精神,结合四川实际部署2016年行业监管重点任务。此前,生泰和罗萍两位同志分别对普遍服务和市场监管两个方面工作作了部署,我都赞同。这里,结合工作实际和个人的一些思考,强调三点意见:

 

  一、忧中有思,以清醒头脑把握当前形势

 

  (一)深刻领会党中央重视支持邮政业发展的坚定立场,对行业未来充满信心。中央高度重视邮政工作,从2014年1月点赞快递是中国经济的一匹“黑马”以来,李克强总理先后12次在公开场合提及快递,称赞快递增长迅猛、点赞快递突出贡献、鼓励快递拉动消费、支持快递健康发展。《国务院关于促进快递业发展的若干意见》成为快递业发展的重要里程碑。

 

  刚刚结束的全国“两会”上,快递业连续第三年被写入政府工作报告,克强总理在政府工作报告中提出促进快递业健康发展。此外,提交本次人代会审议的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,6处提及邮政、快递,多处整句部署邮政工作,已经发布的《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》肯定了十二五期间邮政业发展,并在基础设施建设、推进速递物流发展等方面作出部署,邮政业发展得到了中、省全方位的支持。

 

  行业发展利好频出,体现了中央对近年来邮政业发展成效的充分肯定,体现了对邮政管理部门行业管理工作的充分肯定,更体现了对行业未来发展的殷切期望和巨大支持。随着经济发展新常态下邮政业改革创新不断推进、管理体制不断完善,邮政业在带动经济、促进就业、服务民生等方面的作用将进一步显现,只要我们毫不动摇地坚持和发展好我们的行业,我们的道路就会越走越宽。我们在座的每一位都是行业发展的参与者,对邮政业未来发展应有充分的信心。

 

  (二)准确把握“十三五”时期邮政业发展的总体要求,把坚持“五大发展理念”作为一条主线贯穿始终。贯彻落实好中央对邮政业发展的要求,重点是中央各项部署不折不扣落实到行业发展的具体实践中。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,党的十八届五中全会明确了未来五年我国发展的指导思想和主要目标,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和若干重大任务举措。

 

  国家邮政局立足到2020年“建成与小康社会相适应的现代邮政业”的奋斗目标,在2016年全国邮政管理工作会议上提出了坚持“五大发展”理念,推进我国从邮政大国向邮政强国迈进的总体思路。一是坚持创新发展,更加注重扩大邮政业的有效供给;二是坚持协调发展,更加注重补齐邮政业的发展短板;三是坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保;四是坚持开放发展,更加注重增强邮政业国际竞争力;五是坚持共享发展,更加注重提升邮政业普惠水平。同时,提出要推进“安全邮政”建设。

 

  可以说,坚持“五大发展理念”是我们行业未来发展的大思路、大逻辑,我们必须以开放视野、全局高度和战略思维统筹谋划“十三五”时期邮政业的发展,更好地服务经济社会发展。

 

  (三)正视四川邮政业发展面临的挑战,切实增强责任感紧迫感。具体到四川,从横向比较,去年业务量收排全国第九,增长率分别为18.05%和21.23%,均低于全国(量26.1%,收37.4%)平均水平。排在四川前列的广东、浙江等地业务量增长率达40%以上,紧随其后的湖北、河北增长率为39.3%、34.9%,天津甚至达到66.4%。尤其值得注意的是,全省快递业量增长仅为28.61%,远低于全国48%的增长水平,快递业务规模排名跌至全国第11位,与预期目标(量增40%)存在一定差距。从纵向比较,2014年全省快递业务增量增长55.49%,快递业务收入增长57.64%,2015年增速回落明显,后劲不足、接续乏力等问题逐步显现,并已成为制约全省邮政业发展的障碍,这也与当前我们正在实施的“快递下乡”、促进东、中、西部协调发展的战略方向是不相符的。

 

  上述问题的出现,一部分原因是统计对象落实统计制度不到位造成的,但客观上讲,与发展动力转换、结构调整逐步深化密不可分。综合研判各方面情况,市场主体凡是主动适应新常态,注重调整结构、需求分析、创新驱动,通过提供差异化、个性化服务,努力提升产品质量效益和竞争力的,发展势头都不错。反之,固守传统粗放式经营模式、依靠恶性低价竞争抢夺市场份额的,市场活力受到限制。

 

  市场失灵处、政府作为时。同志们,目前形势是,排头兵的身影离我们渐行渐远,追兵步步紧逼即将超车,可谓逆水行舟、不进则退,我们肩头担子重、压力大。四川再也退步不得、也退步不起了。我们要增强忧患意识、居安思危、未雨绸缪,必须补齐效率与效益不高、产品结构不合理、找不准邮政管理工作与地方工作结合点“三个短板”,实现邮政大省向邮政强省、从被动适应向主动引领“两大转变”。今年,务必要以杀出一条血路的气概,实现“保九争八”目标。

 

  二、谋中有行,以创新举措推进重点目标

 

  对于今年的普遍服务监督管理和邮政市场监管工作,生泰和罗萍两位同志已作了具体部署,总的就是要按照2016年全省邮政管理工作会议和这次专业工作会议的部署安排,进一步细化措施、分解任务,创新创效、借力用力、互补互促,稳步扎实、循序渐进地推动各项目标任务落实。主要考虑从以下方面抓好各项目标任务落实。

 

  一是充分调动地方政府和市场主体两个方面积极性。进一步理顺监管体制,勤于沟通、善于借力,充分依靠地方政府和部门开展邮政管理各项工作,实现与地方党委、政府同心攻坚、同向发力。同时,要坚持问题导向,吃透基层情况,掌握行业动态,下力气解决制约行业发展的瓶颈问题,积极回应社会关切,为行业科学发展提供支撑服务。

 

  二是坚持讲认真、强化抓落实。从现在起,各市州半月一报工作推进情况;省局机关一周召开一次工作例会,及时掌握各处室工作情况,相互支撑、相互监督、形成合力。明确各项工作的推进时间、阶段任务和责任主体,强化重点工作督促检查,定期分析研判、总结经验、增添措施,确保重点工作事事有回音、件件有落实。

 

  三是因地制宜,鼓励地方创新。四川邮政业发展不平衡不协调,要充分认识不同地区间改革发展目标和条件的差异性,科学确立发展目标,把握好工作推进的速度、强度。

 

  四是抓好结合,融入地方。将推动邮政业发展与地方“十三五”规划制定实施工作有机结合起来,进一步加强顶层设计,实现行业改革发展各项目标战略梯次接续、前后衔接、纵深推进。

 

  五是加强监管,确保安全。要按照中央综治办等九部门联合下发的《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》等文件要求,建立健全安全监管与执法机构,将邮件、快件寄递安全管理作为平安建设的重要内容,落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”要求,确保寄递渠道安全。

 

  三、做中促成,以优良作风抓好工作落实

 

  一分部署,九分落实。确保全年发展各项目标任务顺利推进,必须深入践行“三严三实”,弘扬求真、务实、担当精神,把好的作风体现在推动邮政业科学、快速发展上来,以行业发展成果检验作风建设成效,具体到服务发展、推动工作落实上。应该说,四川邮政管理系统工作作风总体良好, 特别是市州邮政管理局组建以来,展现出克难攻坚、善于开拓的锐气,勇于担当、创新拼搏的闯劲,严守规矩、公道正派的作风,服务意识不断增强,引领发展能力不断提高。与此同时,系统作风也还存在一些不足。自满懈怠、不求进取者有之,推诿应付、软拖硬磨者有之,庸懒散浮、效能低下者有之,纪律松懈、自由散漫者有之,这些现象和问题,尽管发生在少数部门、少数干部身上,但严重影响邮政行业发展,严重损害邮政队伍形象,这些问题不解决,机关作风建设不加强,要完成今年的目标任务是不可能的。我们要切实加强“三严三实”和“两学一做”教育活动,以强烈的事业心和责任感,振奋精神、奋发有为、开拓创新、狠抓落实。

 

  一要突出拼搏精神。当前,发展竞争的态势空前激烈,谁要是松一松,缓一缓,谁就会失去机遇;谁要是不拼一拼,搏一搏,谁就会落后。突出拼搏精神,就是要体现在胸怀大志,目光高远,成就一流业绩的气魄上;体现在敢于实施大手笔、敢于谋求超常规发展、敢于走在前列的胆识上,不折不扣地贯彻执行国家局和党委政府的决策部署,创造性地开展工作,更好地履行职责。要强化奋力开拓创新意识,既要贯彻政策规定,又要创造性地开展工作,特别是面对发展的问题,不能光讲不能做什么,而是要认真地研究能够做什么,应该做什么,怎样做什么,主动服务,大胆创新,设身处地的为企业排忧解难,敢于承担责任、承担风险,把该做的事情全力做好,真正为加快发展服务。

 

  二要突出攻坚毅力。四川邮政业发展瓶颈制约不少。这就需要勇于攻坚,善于克难,敢闯、敢冒、敢试,面对困难,畏缩不前只能是束手无策,绕道而行也解决不了问题,唯有迎难而上,破难而进,才能走出一条生路。要把挑战当作机遇,把压力化作动力,把难点干成亮点,不断寻求工作上的新突破。尤其要善于在困难大家有的情况下,率先攻坚破难,创造发展机遇。

 

  三要突出务实作风。现在,有许多工作浮在面上,做在表面,没有抓实、抓深、抓透。比如说,中省出台了不少有关邮政业的利好政策,我们到底落实到具体工作中有多少,瓶颈制约到底破解了有多少,大家应该深入思考。一定要把今年的各项目标任务进行层层分解,层层落实责任人,一件一件抓落实,一项一项抓推进。对每一项重点工作都要有实施方案,提出明确进度要求,同时要狠抓进度,狠抓督查,确保责任分解到位、措施落实到位、目标实现到位。要强化领导责任,抓住“不落实的事”,追究“不落实的人”,一心一意谋发展,聚精会神搞建设。要突出重点狠抓落实,没有重点的突破,就没有面上工作的推进。抓落实不突出重点,就没有成效,没有特色,没有力度,重点工作抓出了成效,其他工作就会迎刃而解。

 

  同志们,快递连续三年写入政府工作报告,邮政业服务经济民生的重要作用站到了新的高度。在“十三五”开局之年,邮政业发展已经吹响号角,希望大家在新的起点上,坚持贯彻“五大发展理念”,鼓足干劲,再接再厉,为建成与小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗!

 

  最后,我送八个字与大家共勉:善思、善谋、善行、善成。希望大家抓住机遇,开拓奋进,创造辉煌业绩!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
《广安市邮政业发展“十三五”规划》正式印发[2017-04-21]
泸州市邮政业发展“十三五”规划发布[2017-04-14]
成建政局长调研指导眉山市邮政业发展和管理工作[2017-04-07]
《自贡市邮政业发展“十三五”规划》正式发布[2017-03-30]
《达州市邮政业发展“十三五”规划》正式发布[2017-03-09]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration