今天是
以五大发展理念为引领全力以赴开创四川邮政业发展新局面
2016-03-09

 

 

  四川省邮政管理局党组书记、局长成建政 

 

    

  党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,四川作为西部大省,理应在实践中出实招、迈快步、求跨越。四川省邮政管理系统必须以五大发展理念为引领,按照国家邮政局党组部署,进一步认清形势、抢抓机遇、明确思路、强化保障,推动四川邮政业在新的历史起点上取得新的更好的成绩,为四川全面建成小康社会贡献邮政业最大的力量。 

 

  认清当前形势 

  沉着应对挑战 

 

  发展水平不高、发展不平衡仍是四川邮政业的最大省情。2015年,四川邮政业务总量为138.57亿元,仅占全国总量的2.73%,比四川GDP占全国总量的4.44%1.71个百分点;同时,四川邮政业占GDP 的比重仅为0.4%,也远低于全国0.6%的比重。从省内发展情况看,市(州)之间发展极不平衡,城乡发展不平衡,一马当先、梯次竞相跨越、城乡协调统筹发展的格局尚需着力引领。 

 

  发展速度不快、质量不高仍是当前四川邮政业发展存在的最大问题。就发展速度来看,2015年,全省邮政业务总量同比增长25%,远低于全国37.4%的增速;快递业务量同比增长28.61%,更是低于全国增速近20个百分点。就进出口快件来看,2015年入川快件达7.95 亿件,出川快件仅为4.88 亿件,“快递逆差”现象十分突出。就发展质量来看,省内邮政、快递企业综合服务能力普遍不强,邮政业与其他产业融合度不深,快递业务过多地依赖电商,发展模式单一。 

 

  发展层次较低、后劲不足仍是制约四川邮政业发展的主要因素。邮政、快递企业在资金、技术、现代化设备等方面投入和支撑仍然不足,快递企业竞争层次较低,行业基础设施严重滞后,发展环境有待优化,市(州)之间政策支持不均衡,快递行业用地难、车辆通行难、末端投递难等“三大难题”仍未得到彻底解决,构建功能互补、错位竞争、合作共赢的发展新格局成为当务之急。 

 

  深挖发展潜力 

  抢抓发展机遇 

 

  新的发展理念为四川邮政业发展提供了新动能。“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,快递“三向”、“三上”工程,以及“五个邮政”建设等新理念新路径,为邮政业发展提供了新思路;同时,随着国家“一带一路”战略的快速推进以及电子商务进农村等重点工作的迅速实施,将释放出巨大的速递物流需求,这必将给处于西部中心及“一带一路”重要节点的四川特别是四川邮政业实现跨越式发展注入强劲动力。 

 

  不断深化的邮政体制改革为四川邮政业发展提供了新活力。自2006 年邮政体制改革正式实施以来,得益于改革的不断深化,四川从省管局17人的队伍,发展至目前全省200余人的监管队伍;队伍结构从邮政企业干部转岗,到目前多渠道来源并存,打造出一支纪律严明、作风优良、业务素质过硬的队伍。我们一边干一边摸索,积累了丰富的管理经验。应该说,不断深化的邮政体制改革,为四川邮政业发展提供了巨大的生机与活力。 

 

  党政重视、社会关注、多方支持的发展环境为四川邮政业发展提供了新支撑。中央高度重视邮政工作,行业处于政策最有利的历史时期。国家局党组高度重视四川工作,马军胜局长等国家局班子成员多次到四川调研指导,为我们指明方向、提升信心。四川各级党政领导始终高度关注邮政业发展,省委省政府领导多次调研、批示邮政业工作,省、市(州)两级地方政府在企业用地、进驻物流园区以及建设快递园区、税费减免、安全监管、安全中心组建等方面给予政策和资金支持。这一系列利好政策、措施,为四川邮政业发展加大了推力、给予了新支撑。 

 

  明确主攻方向 

  狠抓工作落实 

 

  2020年,力争四川邮政业在全国中西部区域保持领先,枢纽地位更加牢固;产业规模跃上新台阶,快递市场规模稳居中西部前列;企业竞争力明显增强,培育一批具有较强竞争力的省内大型快递企业;服务水平持续提升,寄递服务产品体系更加丰富;综合效益更加显著,商品流通效率有效提升,流通成本大幅降低,确保四川与全国同步建成与全面小康社会相适应的现代邮政业。 

 

  一要以“创新”为抓手,加快推动四川邮政业提速转型。深入实施“互联网+邮政”和“邮政业+”战略,推进四川邮政业与工业等密切联系和融合;推动快递企业与电子商务企业深度合作,共同发展体验经济、社区经济、逆向物流等便民利商的新业态;鼓励快递企业积极融入智能制造、个性化定制等制造业新领域,支持跨地区跨行业跨所有制的快递物流信息平台建设;创新普遍服务供给,鼓励并引导邮政企业在履行好普遍服务义务的基础上,进一步拓展新业务、新模式和新业态。通过这一系列科技、产业、管理、制度创新,全面提升行业供给能力、运行效率、安全性能和服务质量,优化产业结构,为发展注入新活力,形成新的增长动力。 

 

  二要以“协调”为标准,加快推动四川邮政业追赶跨越。要向沿海发达地区看齐,推动四川邮政业跳起摸高、补齐短板,力争四川邮政业在“十三五”期间增速保持西部领先,实现四川与全国其他地区特别是沿海发达地区协调发展。推动邮政基础设施与其他基础设施一并规划、协调发展,特别是推动邮件快件处理中心、运输通道、接驳场所等功能区与交通枢纽、电子商务发展集中区同步规划、同步建设,促进区域梯次协调发展,快递园区多点多级布局,交通运输网络无缝衔接。推动四川快递业与其他产业协调发展,更加注重开拓快递业与制造业、金融业的融合发展,打破过度依赖电商的不利局面。 

 

  三要以“绿色”为依托,加快推动四川邮政业换挡升级。始终牢记“安全为基”,把安全生产作为工作的重中之重抓好抓实。全面推进寄递渠道安全监管“绿盾”工程建设,建立健全快递业安全保障体系,依托网格化、综合治理属地化的监管格局,通过人防、物防、技防三大举措,全面落实“三个100%制度”,夯实四川邮政业安全生产管理基础,为四川邮政业又好又快发展保驾护航。加快推动“绿色邮政”建设,通过全面推行寄递电子面单、提高铁路运输比重、推广节能环保车辆、开展物料辅料回收使用、提高运递效率等一系列措施,实现四川邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。 

 

  四要以“开放”为准则,加快推动四川邮政业优化布局。加快行政审批方式转变,简化审批流程,缩短审批时间,推动部门职能由事前审批向事中事后监管转变,着力提高省市两级邮政管理部门行政效率。进一步引导社会资本投资四川快递业,为提高四川快递服务能力、完善快递服务网络、提高行业科技含量提供充足的资本支持;积极为先进的快递业态和快递企业入驻四川提供支持,通过单一企业的创新引领带动整个行业的优化升级;支持大型快递企业通过兼并重组做大做强,引导著名快递品牌将其总部或全国区域性服务中心布局四川,推动四川本土快递品牌逐步走向全国。 

 

  五要以“共享”为目标,加快推动四川邮政业城乡普惠。巩固空白乡镇邮政局所补建成果,进一步提升邮政普遍服务质量,确保省内偏远地区享受到高质量的邮政普遍服务。继续推动城乡邮政基础设施建设,将快递末端投递服务体系纳入城市配送体系,鼓励快递企业推广应用智能快件箱、智能包裹柜等自助设施;鼓励农村地区建设村邮站、便民服务站、三农服务站,推进邮政快递基础设施与快递、电子商务融合,打造综合服务平台,充分利用社会资源提高快递末端配送效率。加快“快递下乡”步伐,努力探索适合四川实际的“快递下乡”新模式,从根本上打通农村物流“下乡”、“进城”快捷通道。 

 

  强化组织保障 

  夯实发展基础 

 

  一要进一步争取政策红利。进一步简政放权,赋予市(州)局更多的权限,释放发展活力。用好用足各项政策,推动省、市(州)两级落实配套政策。重点围绕筑牢安全根基争取并落实政策,建立省、市(州)两级邮政业智能化安全监管平台;大力推动政策向“智慧邮政”“绿色邮政”方面倾斜,推动省、市(州)政府对企业研发使用新技术、环保装置给予资金补贴,提高行业的智能化水平;争取国家相关工作、政策在四川试点,推动四川成为邮政业改革的试验地、创新发展的排头兵。

 

  二要进一步强化项目支撑。要结合编制并实施四川邮政业“十三五”规划,集中谋划建设一批大项目、好项目,力争将项目纳入国家、四川和各地(州)“十三五”规划,争取资金政策支持,通过项目带动产业发展,推动行业进步。重点加强成都全国分拨转运体系一级节点及国际区域快递物流中心建设,绵阳、南充等省级快递物流分拨中心二级节点和省内三级节点建设,规划推进成都国际国内航空快件分拨中心建设,力争到“十三五”末将四川建设成为西部快件集散交换枢纽,形成立足西南、辐射西部、通达全球的快递服务网络。 

 

  三要进一步狠抓智力支持。加快推进县级邮政管理机构组建,力争业务集中、安全监管压力大的县尽快建立邮政监管机构。启动四川邮政管理系统干部综合素质提升工程,通过组织专题培训、挂职锻炼、在急难险重工作一线培养锻炼等多种方式,着力提升干部在新常态下领导发展、加强监管的能力。重点培养选拔一批优秀年轻干部,创造条件给年轻干部压担子,推动市(州)局组建后新招录公务员尽快成熟。制定措施鼓励社会优秀人才投身邮政快递业,为四川邮政、快递企业发展提供人才支撑。鼓励社会研究机构、高校等各类智囊机构关注、研究行业,鼓励行业的干部职工开展调查研究积极献言献策,为四川邮政业发展提供强有力的智力支持。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
《广安市邮政业发展“十三五”规划》正式印发[2017-04-21]
泸州市邮政业发展“十三五”规划发布[2017-04-14]
成建政局长调研指导眉山市邮政业发展和管理工作[2017-04-07]
《自贡市邮政业发展“十三五”规划》正式发布[2017-03-30]
《达州市邮政业发展“十三五”规划》正式发布[2017-03-09]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration