今天是
四川省邮政管理局内设机构主要职责
2015-10-15

  一、 办公室(财务处) 

  1.协调局内政务、事务,负责党组会议、局务会议、局长办公会议、工作例会和其他综合性会议的组织及纪要整理印发。 

  2.负责文件审核、文印、文电交换、机要文件管理、印鉴管理、档案管理、值班等日常管理。 

  3.组织开展全局性的调查研究,汇总汇编调研报告。 

  4.组织起草重要讲话文稿和综合材料。 

  5.负责邮政行业史志、大事记和年鉴编撰工作。 

  6.负责人大代表议案(建议)、政协委员提案(建议)办理。 

  7.负责信访、保密工作。 

  8.负责督查、督办及目标管理工作。 

  9.负责政务公开工作。 

  10.负责新闻管理、新闻发布工作,领导新闻宣传中心。 

  11.负责对外联络沟通,以及对外宣传品的管理工作。 

  12.负责局党组、机关党委日常工作和行业精神文明建设。 

  13.负责本省系统内预算、决算、核算、资产、政府采购等财务管理以及相关制度拟定。 

  14.编制省本级预算、决算,审核、汇总各市(州)局部门预算、决算,监督管理预算的执行。 

  15.负责省本级机关财务管理工作。组织实施会计核算、会计基础工作规范和会计检查工作。 

  16.负责本省系统内资金资产管理与监督、政府采购管理、国库集中支付管理和银行账户管理与监督工作。 

  17.负责公务接待、车辆管理、机关安全保卫、综合治理等行政后勤工作。 

  18.承办领导交办的其他工作。    

  电 话:028-86758657  

  二、政策法规处 

  1.负责宣传贯彻邮政法律法规和国家邮政局、省政府相关政策规定。 

  2.负责邮政地方性法规、规章的草拟和贯彻落实工作。 

  3.指导行业法治建设和普法工作。 

  4.负责邮政业规划编制、宣贯工作。 

  5.负责行政执法监督,承担行政复议和行政应诉工作。 

  6.负责省局机关合同法律审查相关工作。 

  7.负责省局机关规范性文件的合法性审核。 

  8.负责邮政行业标准体系执行和行业科技的管理工作。 

  9.承办领导交办的其他工作。     

  电 话:028-86753079    

  三、普遍服务处(机要通信处) 

  1.贯彻落实国家局邮政普遍服务体系和保障机制相关政策。 

  2.协调地方政府有关部门,制定和落实邮政普遍服务和特殊服务的保障政策。 

  3.贯彻邮政普遍服务标准,对邮政企业落实普遍服务标准情况进行监督检查,并提出处理意见。 

  4.掌握本省邮政普遍服务和特殊服务情况,定期监测普遍服务和特殊服务水平,建立和完善邮政普遍服务和特殊服务的质量监督体系。 

  5.指导各市(州)邮政管理局做好邮政普遍服务网点的设置备案,邮政普遍服务网点撤销和普遍服务及特殊业务停止、限制办理的审批工作 

  6.负责组织对邮政企业贯彻执行邮政服务价格政策和基本业务资费情况的监督检查,依法对违反价格政策的行为提出处理意见。 

  7.负责监督检查机要通信安全保密情况,协调并监督机要通信独立作业系统和生产组织方式的落实。 

  8.按照国家邮政局有关规定,处理涉及邮票管理的有关工作。 

  9.负责邮政特邀监督员归口管理,指导各市(州)邮政管理局开展邮政特邀监督员管理工作。 

  10.负责承办邮政行业“扫黄打非”相关工作。 

  11.承办领导交办的其他工作。    

  电 话:028- 86752279    

  四、市场监管处 

  1.建立和完善邮政市场监督管理体系,依法对邮政市场实施监督管理,组织邮政市场监督检查。     

  2.负责编制全省年度快递市场监管报告。 

  3.依法实施快递等邮政业务的市场准入、退出制度,依法受理快递业务经营许可申请,负责快递业务经营许可的日常管理工作。 

  4.负责组织实施《快递业务经营许可证》年度报告制度。 

  5.负责经营快递业务的企业分支机构备案管理,指导市(州)邮政管理局备案等有关工作。 

  6.依法组织查处无证无照、超范围经营、侵犯信件寄递业务专营权等非法寄递行为及其他违法违规行为。 

  7.负责集邮市场监管工作,组织开展集邮市场的监督检查,依法查处违法违规行为。  

  8.负责邮政行业用品用具质量的监制管理,依法组织查处伪造或倒卖伪造邮政专用品等行为。  

  9.负责对邮政企业邮政专用标志车辆使用的监管。 

  10.负责邮政执法队伍建设;负责执法证件管理和执法人员培训工作。  

  11.负责指导监督检查市(州)邮政管理局的市场检查和执法工作。 

  12.负责贯彻落实邮政行业安全生产方针、政策、规定和措施,监督指导从业企业做好安全生产工作。 

  13.建立、管理和维护全省邮政管理系统安全监控网络,监测行业运行安全状况。 

  14.建立健全邮政行业预防预警机制,提高行业防范重大事故灾难能力;负责全省邮政管理系统应急管理工作。     

  15.建立与公安、国家安全等部门的协调机制,组织监督、检查邮政行业通信安全和信息安全工作,指导市(州)邮政管理局做好邮政业禁毒、反恐等工作。 

  16.负责邮政行业统计工作,组织、参与有关邮政行业统计调查和专项调查。  

  17.负责邮政行业统计信息发布工作,按规定向相关部门和社会提供信息服务。  

  18.指导市(州)邮政管理局开展邮政行业统计工作,负责邮政行业统计检查。 

  19.领导安全监督中心、申诉中心工作,负责联系省快递协会。 

  20.承办领导交办的其他工作。    

  电 话:028-86758373    

  五、人事处(纪检监察室) 

  1.贯彻执行国家邮政局系统人事、教育、培训、工资、津补贴等政策规定。 

  2.负责公务员教育培训、工资福利、人事档案、考勤等各项管理工作和行业人才队伍建设工作。 

  3.负责本局机构编制和公务员录用、调配、考核等管理工作。 

  4.负责领导干部和后备干部的选拔、考核工作。 

  5.负责干部因公出国(境)政审、因私申领出国(境)证件管理工作。 

  6.负责干部人事统计和年度报表工作。 

  7.负责邮政行业专业技术职务任职资格管理工作。 

  8.领导职业技能鉴定中心工作,协调和指导本省邮政行业开展职业技能鉴定工作。 

  9.负责纪检监察工作,协助党组加强党风建设和组织协调反腐败工作。 

  10.开展机关反腐倡廉教育及制度建设,监督检查党风廉政责任制的落实情况。     

  11.监督检查机关干部贯彻执行党的路线方针政策、国家法律法规和局党组决策部署情况。 

  12.负责机关行风建设,监督检查行政审批、行政执法、行政效能等项工作。 

  13.受理机关干部违反党纪、政纪行为的检举、控告和申诉案件。 

  14.负责对各市(州)邮政管理局的主要领导干部经济责任审计工作。 

  15.承办领导交办的其他工作。 

  六、机关党委 

  1.组织党员干部学习宣传党的路线、方针、政策,制定党员干部政治理论学习计划。 

  2.负责机关党组织建设。 

  3.负责机关党员干部党风党纪教育,监督检查党风廉政建设责任制落实情况。 

  4.负责党组中心组学习相关服务工作。 

  5.负责机关工会、共青团、统战及妇女工作。 

  6.负责机关离退休干部的服务工作。     

  七、新闻宣传中心 

  1.贯彻、执行国家邮政局、省局关于新闻宣传工作要求,围绕全局中心工作,制定实施新闻宣传工作计划,坚持正确舆论导向。 

  2.汇集四川邮政行业和邮政管理工作情况、工作经验及取得的成效,起草综合性文稿。 

  3.采访、报道行业发展动态。 

  4.主编内部宣传刊物,编写政务信息,维护局网站内容。 

  5.负责对外宣传、网络舆情管理。 

  6.负责行业报刊、杂志征订工作。 

  7.承办领导交办的其他工作。     

  八、行业安全监管中心 

  1.负责邮政业安全监管信息系统(含国家邮政局基础信息系统)的管理、运行和维护工作。 

  2.承担本省邮政业安全和应急管理体系的建设和日常运行管理。 

  3.承担邮政业安全和应急的值班值守、应急信息的报送工作;配合做好本省邮政业重大突发事件的统筹调度、协调疏导、调查处置工作。 

  4.承担本省邮政业日常运行安全监测、预警工作,对安全监管信息进行收集分析和研判。 

  5.配合做好本省重点地区、重点部位通信安全的特殊保障工作;配合邮政业安全生产监督检查的实施工作。 

  6.配合开展本省邮政业安全教育、培训、宣贯等工作。 

  7.承办领导交办的其他工作。 

  电 话:028-86753079    

  九、消费者申诉中心 

  1.负责全省邮政业消费者申诉受理工作。 

  2.负责解答邮政业消费者关于邮政业相关法律、法规、规章及相关规范性文件的咨询。 

  3.负责邮政业消费者申诉、举报、表扬、批评、建议等相关问题的转办、催办、督办、结案、回访工作。 

  4.负责处理省政府等相关部门转办的邮政业服务质量问题。 

  5.负责全省邮政业消费者申诉的登记、统计、汇总、分析、存档工作,并按月向国家邮政局申诉受理机构上报消费者申诉处理情况。 

  6.负责处理国家邮政局、其他省(自治区、直辖市)邮政业消费者申诉受理机构转来的消费者申诉案件。 

  7.负责向社会公布全省邮政业服务质量情况。 

  8.负责指导各市(州)邮政管理局处理消费者申诉工作。 

  9.承办领导交办的其他工作。 

  电 话:028-12305

  电 话:028-86758657  传 真:028-86759911

  通信地址:成都市锦江区暑袜北一街25号      邮政编码:610011

    

    

    

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
四川局召开党组会议研究落实全国邮政管理系统巡视工作动员部署电视电话会议精神[2017-04-14]
遂宁、广安两局传达学习全省邮政管理局长座谈会精神[2016-11-11]
四川局再部署寄递渠道专项清理整顿工作[2015-12-10]
凉山州全面完成空白乡镇邮政局所补建工作[2015-06-30]
绵阳市罗蒙副市长一行到绵阳局调研指导工作[2016-11-11]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration