快递进村全覆盖 农货搭车进了城 阜南拓展多元模式助推农村电商与快递协同发展

快递进村全覆盖 农货搭车进了城 阜南拓展多元模式助推农村电商与快递协同发展

2024年06月24日    中国邮政快递报

“姐,取个快递。”安徽省阜阳市阜南县柳沟镇新街村村民刘梅趁着出门闲逛的工夫,就把快递取走了。“村里有了邮政综合便民服务站,比之前方便很多。以前取快递得去镇上或者县城,骑电动车也得20多分钟。”刘梅说。

快递进村在阜南县早已不是新鲜事。近年来,阜南整合多方资源,拓展多元模式,不断完善县乡村三级物流配送体系,提升寄递物流与电子商务、现代农业协同发展能力。近日,阜南县获评国家农村电商与快递协同发展示范区创建单位。

“来,老乡们看下咱家溏心变蛋,个个晶莹剔透,个个溏心,无铅无汞,一件也是批发价。”在阜南县乡村振兴农产品展销中心的公共直播间,主播刘祖帅正在与网友互动,介绍阜南县大东方种养专业合作社的溏心变蛋。

直播中心的设备一应俱全,且向入驻的农特产品商家免费开放。商家不仅可以使用直播间的场地和设备,还可以统一使用“阜南县乡村振兴直播间”账号。

这个集电商、产品展示、直播、快递收发于一体的农产品展销中心,是阜南县商务局打造的阜南县电子商务公共服务暨农产品供应链高质量发展项目,旨在推进电商新业态发展,打造农产品供应链服务新模式,助力乡村振兴。目前,该中心已经入驻了36家农特产品品牌。

消费者在直播活动中下单之后,中国邮政阜南县分公司会同当地农业合作社,将当日所售卖的农产品进行封装打包,邮寄到全国消费者手中。赵集葡萄展卖、龙王乡冬桃展卖、曹集元宵民俗文化节暨农产品展销会、洪河桥龙虾节暨农产品展销会……2023年,阜南县直播助农活动累计销售农特产品200万元。

在阜南县柳沟镇,邮政网点工作人员按照“多站合一”“一站多能”“一网多用”的要求,正通过分拣设备对各快递企业的快件进行集中分拣,随后直接配送到村。

“网上购物方便,东西还便宜,现在村里有了快递点,方便多了。”村民吴先生在网上给孩子买了玩具,他说之前取快递得去郜台镇,路途远不说,每一家快递品牌的快递点都不在一起,东奔西跑很不方便。

“现在所有的快递都集中在一个地方,肯定方便呀。”村民刘玉民补充道。

阜南县邮政分公司柳沟镇邮政网点负责人关保娟介绍,网点采用“前店后仓”的模式,整合快递、电商、商贸等多个业态,实现一个站点多种功能,一个网络多种用途,为群众提供收发快递、充值缴费、生活服务等一系列便民服务,进一步提升乡镇物流服务水平。

“快递进村给农村居民带来了实实在在的便利。截至目前,快递进村在阜南实现覆盖全县334个建制村,覆盖率100%。”阜南县邮政业安全中心负责人郝孟甲介绍,阜南县不断探索农村寄递物流与农村电商、农村客货运输等融合发展,推行“交邮快合作”“交邮融合”“邮快合作”等多种模式,通过城乡公交把社会快递送至镇寄递物流共配中心,提高了农村客运综合效益,降低了邮政快递末端成本,切实解决末端配送收寄难题,真正做到多方合作、互利共赢。

目前,阜南县共开通了郜台乡、洪河桥镇、王家坝镇、柳沟镇4条“交邮快合作”线路,“交邮快合作”公交线月均代运各类邮件快件5万余件。

在焦陂镇凯天花行,各种各样的多肉植物分类摆放,工人们正在对照手中的订单,有条不紊地分拣、整理、打包、装车。“在网上每天可以卖1600多单。”花行老板李中梅说,无论多少订单,打包之后,他们就不需要操心了,由快递小哥装车发货,方便得很。

在阜南县鹿城镇顺河村的一家电商公司,负责人王传宝正在通过抖音平台直播。“眼下正值辣椒上市期,我们主要销售辣椒。”王传宝介绍,从当年8月到次年3月,他们还会通过平台直播销售莲藕。他和李中梅有着同样感受,他们可以安心销售产品,不需要再为运输的事发愁。随着农村寄递物流服务网络的不断延伸,阜南县农产品进城,农资、消费品下乡双向流通渠道越来越畅通。