今天是
四川局开展乡村振兴定点帮扶工作调研
2021-08-20

8月16日-17日,四川省邮政管理局党组书记、局长徐文葛赴甘孜藏族自治州理塘县调研乡村振兴定点帮扶工作。

调研组一行对理塘县孵化园内快递企业运行情况进行了调研,与理塘县委书记格勒多吉同志共商县乡村快递物流体系建设,就县乡村电子商务和快递物流配送体系、助力村戈乡牧民新村乡村振兴等方面查找问题、明确下步措施。

调研组还深入理塘县及村戈乡牧民新村,慰问了结对帮扶户,了解其目前的困难及需求,引导鼓励其增强信心、抓好生产,并将积极解决其生产生活中面临的困难。看望了驻村帮扶干部,对干部提出了要扎根本土,以实干助力乡村振兴的工作要求。随后与甘孜州、理塘县相关部门领导共同召开定点帮扶工作联席会议。

会上,徐文葛局长提出了优化乡村电子商务和快递物流配送体系的指导意见。并明确,未来将进一步落实好对理塘县及村戈乡牧民新村的定点帮扶工作,一要加快贯通理塘县乡村电子商务和快递物流配送体系。开展多形式合作,整合资源,集合功能,大力推动理塘县“快递进村”;协同推动理塘县“康南物流中心”建设,加快打造理塘县乡村三级邮快物流体系;巩固建制村通邮成果,力争将理塘县村戈乡邮政所纳入“十四五”西部网点改造项目,规范提高建制村通邮质量;助力理塘县特色产品外销,重点推广销售理塘虫草、松茸、果蔬、文旅产品等特色产品,培育理塘县年寄递业务量超10万件的快递服务现代农业项目;积极实施消费帮扶。二要多措并举助力理塘县村戈乡牧民新村乡村振兴。发动社会力量,结合当地资源禀赋,开发集体经济,注重产业后续长期培养,帮助规范农村集体经济组织;帮助村戈乡牧民新村加强公共服务体系建设,在有序推进农村厕所革命、生活垃圾和污水处理、村容村貌提升等方面提供力所能及的帮助;用好机制,加强沟通,选优配强驻村干部,结对帮扶村基层党组织及困难户,不断提升帮扶工作质效和村民生活水平。

会上,四川局村戈乡牧民新村驻村干部彭国峰就帮扶工作开展情况作交流发言。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71230001
版权所有:四川省邮政管理局 地址:四川省成都市锦江区暑袜北一街25号附6号锦城绿洲大厦16-17楼
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration