今天是
四川局多措并举推进省邮政快递业绿色发展
2020-09-28

  为扎实推进 “9792”工程实施,加快快递包装绿色治理,日前,四川省邮政管理局多措并举,推进行业绿色发展。

  一是加强行业生态环保工作督导。由局领导带队组成专项督导组,对邮政快递企业在行业生态环保宣传、履行主体责任、推动绿色包装治理等工作开展情况进行了督查,督促邮政快递企业落实生态环保主体责任,加强对下属分支机构和加盟企业的培训教育,提高培训效果,不断提升从业人员生态环保意识。

  二是推进绿色网点和绿色分拨中心建设。指导快递企业总部按照《绿色网点评价指标》《绿色分拨中心评价指标》,开展邮政业绿色网点和绿色分拨中心建设试点创建工作,已选择219个网点和29个分拨中心参与创建。

  三是强化行业生态环保宣传和培训。指导市州局开展“邮来已久、绿动未来”主题宣传活动,开展绿色快递进社区、进校园宣传活动,提升全行业及消费者环保意识。同时,通过官方网站和微信公众号等渠道,开展形式多样的宣传活动。

  四是推动部门、政企联动促进行业绿色发展。广元局联合交警、城管等部门推动邮政快递企业使用新能源或清洁能源汽车;南充局指导市快递协会筹备“绿色快递 你我同行”快递包装有偿回收活动;广安局召开行业邮政业绿色发展推进会,推进绿色网点和绿色分拨中心工作。

  截至目前,四川实现“瘦身胶带”封装比例达97.26%,89.25%以上电商快件不再二次包装,循环中转袋使用率90.53%,新能源汽车保有量1583辆,国家局标准设置包装废弃物回收装置的网点数量1689个。

  四川局表示,将继续以“9792”工程目标任务为抓手,强化邮件快件包装绿色治理,进一步推广使用低重高强包装箱、“瘦身胶带”和免胶带纸箱,减少不可降解塑料包装袋、胶带和一次性塑料编织袋的使用,建设更加绿色环保的四川邮政快递业。

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71230001
版权所有:四川省邮政管理局 地址:四川省成都市锦江区暑袜北一街25号附6号锦城绿洲大厦16-17楼
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration