今天是
省应急指挥部交通运输组要求保障疫情防控期间邮政快递行业正常运行
2020-02-11

     为贯彻落实交通运输部《关于统筹做好疫情防控和交通运输保障工作的通知》、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部《关于加快推进重要必需领域全面复产复工的通知》等文件精神,近日,四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部交通运输组下发《关于保障疫情防控期间邮政快递行业正常运行的通知》,要求各地要确保邮政、快递车辆顺畅通行,保障邮政、快递服务正常开展。 

      “通知”指出,邮政承担着社会基本公共服务功能,疫情防控应急物资和人民群众基本生活物资保障任务。在居民减少出行的疫情防控时期,寄递网络作为重要的民生通道”,其顺畅通行将为政府防控隔离和稳定群众生活提供有力支撑。各市(州)要切实提高认识,依法科学实施疫情防控措施,确保邮政、快递车辆顺畅通行,保障邮政、快递服务正常开展。 

      “通知”明确,要将邮政(含邮政外协车辆)、快递车辆纳入全省疫情防控及运输应急、生活和重要生产物资运输类车辆管理,对执行应急物资运输任务的邮政、快递车辆落实“不停车、不检查、不收费”政策,保障车辆优先便捷通行特别是对承担邮政普遍服务、特殊服务及防疫物资绿色通道运输的邮政车辆,按规定保障通行。各高速公路、国省干线、农村公路不得非法禁止或限制邮政、快递车辆正常通行(包括始发或途径重点疫情地的邮政、快递运输车辆),不得随意扣押邮政、快件、车辆及驾押人员;不得强行封闭邮政、快递集中分拨处理中心和营业网点。要保障邮件快件“最后一公里”投递顺畅,允许体温检测正常的快递员在做好自身防护的同时,进入设有智能快件箱的小区利用智能快件箱收派快件;在没有设置智能快件箱的社区、单位、写字楼等,划定特定区域收派快件。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71230001
版权所有:四川省邮政管理局 地址:四川省成都市锦江区暑袜北一街25号附6号锦城绿洲大厦16-17楼
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration