今天是
国家局副局长戴应军调研四川省邮快合作推进情况
2019-12-09

    12月4—5日,国家邮政局戴应军副局长赴四川调研邮快合作推进情况,指导第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育。 

   

  调研组一行实地调研“邮政+”服务华为成都融合仓业务开展情况。 

   戴应军深入四川省邮政分公司华为仓、菜鸟仓,成都市邮政公司航空港支局,四川大学锦江校区菜鸟超市,调研了解邮快合作及快递进校园等情况。在现场点,他指出,四川电子信息、军工企业多,要利用区位优势和资源优势,服务生产,国企要走在前面;成都大学集中,校园快递服务市场大,要做好服务,满足校园服务需求。 

   

  现场听取了四川大学望江校区菜鸟驿站末端2.0版运营情况,详细了解了数据打通、信息集成、一体化作业等情况。 

    调研结束后,在召开的“邮快合作”座谈会上,戴应军听取了四川局、邮政集团四川省分公司及相关业务部门的情况汇报。他强调,推进邮快合作,一要提高认识,强化担当。邮快合作不只是邮政快递企业间的经济业务合作,而是落实习近平总书记关于邮政业重要指示精神的必然要求,是全行业肩负人民邮政为人民,提升老百姓邮政服务获得感的使命担当,是邮政业服务乡村振兴,助力脱贫攻坚的重点工作,是“市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的生动体现,务必认识到位,工作落实。二要抓住机遇,谋划长远。从长远看,邮快合作对邮政、快递企业都是机遇,都有好处,它既可以促进和拓展邮政普遍服务业务,也延伸了民营快递企业的服务链条,帮助完成了投递深度,对各自的企业形象、长远发展、降本增效等,都有很大的促进和提高。三要稳扎稳打,做实做细。要将合作的功夫做实,将合作方案考虑细,国家局提供了“框架协议”范本,各地可因地制宜,各企业可一企一策,具体协议,勇于探索,真诚合作;管理局和邮政、快递企业都要有紧迫感,做到挂图作业,点滴积累,有序推进。四要不断深入,做大做强。在邮快合作上,无论是管理部门,还是邮政快递企业,都要解放思想,转变观念,做到工作举措实在,合作深入具体;要通过合作实现资源的整合和优化,提升效能,带动就业,服务人民群众;要结合事权改革和支出责任划分,积极争取地方政府支持;邮政企业要不断加大投入,切实解决好合作中的技术问题,打通企业的信息联通等障碍,提升合作质效,推动邮政、快递企业双方在合作中不断壮大强大。戴应军还希望四川局和省邮政分公司主动作为,大胆探索,加快推进,创造经验。 

   

   调研期间,戴应军还对四川省邮政管理系统“不忘初心,牢记使命”主题教育开展情况进行了指导,看望了四川局机关干部职工,鼓励大家积极工作,为行业高质量发展做出更大贡献。 

    国家邮政局普遍服务司、市场监管司、邮政集团公司邮政业务部相关同志参加调研,四川省邮政管理局主要负责同志陪同调研。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71230001
版权所有:四川省邮政管理局 地址:四川省成都市锦江区暑袜北一街25号附6号锦城绿洲大厦16-17楼
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration