今天是
四川局开展快递末端违规收费整治和国庆期间安全工作督导检查
2019-09-26

   

  917-18日,四川省邮政管理局党组成员、副局长罗萍带队赴泸州、自贡对快递末端服务违规收费清理整顿和国庆70周年庆祝活动期间寄递渠道安保工作情况开展督导检查。  

  督导组通过听取汇报、查阅资料、实地暗访和随机走访等方式,对泸州市合江县、龙马潭区、自贡市大安区4个乡镇10余个快递末端网点是否存在违规收费、是否贯彻落实国庆70周年庆祝活动期间安保工作以及网点业务收入、快件派发情况等进行了详细了解。检查发现,各基层快递网点均对国庆70周年庆祝活动进行了安排部署,均在门度显眼处张贴了“取件不收费”承诺,也未发现违规收费行为。 

  督导组一行还对泸州韵达、申通等主要品牌快递公司抱团发展,组建“快宝驿站”情况,对自贡市品牌快递企业联合组建同城快递,抱团下乡情况进行了调研,快宝驿站和同城快递较好地整合了资源,扩大了网点业务量,一方面杜绝了违规收费的问题,另一方面为基层快递网点生存发展找到了解决的办法。 

  督导组对进一步做好国庆70周年庆祝活动期间安保工作和快递末端服务违规收费整治提出三点要求:一是要提高政治站位,加大工作力度,切实贯彻落实好国庆70周年庆祝活动期间寄递渠道安保服务工作,杜绝行业安全事件发生。二是持续开展多部门联合执法,抓好快递末端服务违规收费整治行动,根治违规收费问题,切实维护消费者合法权益。三是引导邮政快递企业加强合作,抱团发展,尤其加强对基层末端服务网点的整合,提升基层快递网点的生存经营能力,切实打通农产品“上行”和工业品“下行”通道。 

  四川局表示,将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动问题整改落实,继续组织好督导检查,突出对重点地区进行检查和工作督导,层层传导工作责任和压力,持续抓好快递末端服务违规收费整治和全市邮政行业安全保障工作,为中华人民共和国成立70周年交上满意的答卷。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71230001
版权所有:四川省邮政管理局 地址:四川省成都市锦江区暑袜北一街25号附6号锦城绿洲大厦16-17楼
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration