今天是
四川局市(州)局全力保障旺季服务工作
2018-11-21

  

 

  

 

  为切实做好全省“双十一”快递业务旺季期间寄递渠道安全及服务保障工作,实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标,四川成都、攀枝花、泸州、绵阳、遂宁、乐山、宜宾、达州、巴中、雅安等局多举措,全力保障旺季服务工作。 

  成都局协调交管、城管等部门,请求支持行业发展,尤其要保障快递业务旺季期间邮政快递企业生产作业。对邮政快递企业在业务旺季期间作业予以适当包容及便利,同时,成都局加强对邮政快递企业宣导,要求企业务必配合城管部门及相关部门执法,不能侵占盲道及公共绿化区域作业,临时占道也要注意码放有序整齐,做到不抛件、不着地、不摆地摊,严禁野蛮操作。 

  攀枝花局对市邮政公司新投入运行的分拣中心开展检查,了解“双十一”期间企业应对情况,检查组详细询问旺季高峰期全市收、派件预测量及增长情况,重点了解企业在人员配置、车辆调度、投诉处理、安全管理等方面的保障措施,并再次向企业传达国家邮政局、省邮政管理局关于业务旺季安全及服务保障工作的部署和要求。 

  泸州局四举措保障旺季服务工作:一是向企业印发了《2018 年泸州市快递业务旺季服务保障工作方案》,从保障机制、服务质量、网络稳定、安全监管、宣传引导方面进行了具体安排。二是联合公安,国安等部门对泸州市快递企业总部及网点开展安全检查,督促企业认真落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,加强生产安全管理,排查各类风险隐患。三是向群众发布旺季消费提示,提醒消费者即将出现快递业务量高峰期,在此期间,给予快递员足够的宽容和理解。四是倡导快递绿色包装使用,鼓励企业使用绿色环保的包装材料,促进资源的有效循环利用。 

  绵阳局召开快递企业旺季服务保障培训班,对“双11”快递业务旺季服务保障工作进行再安排再部署。要求各企业要落实均衡发货要求,合理控制分拨中心、网点快件量、稳定快件揽派处理节奏,严格执行三项制度,加强对邮件快件检查,严防非洲猪瘟经寄递渠道扩散,做好消费者投诉处理,妥善解决消费者反映问题,维护用户合法权益。 

  遂宁局深入到各快递企业的快件分拨处理场所,对“双11”期间邮件快件收寄、处理、运输、投递和寄递渠道安全三项制度执行开展了专项督导检查,并慰问在寄递一线的广大邮政快递员工。 

  乐山局联合综治、公安、国安和交通等部门组成联合督导组赴宜宾开展寄递渠道安全隐患排查整治工作督导检查,督导组采取网点暗访、交谈了解、查阅资料、调阅监控和通报反馈等形式,从依法取得相应主体资质情况、遵守服务质量管理规定情况和遵守安全监管有关规定情况等3大类16个方面开展安全督导检 

  宜宾局充分发挥先锋模范作用组成“党员突击队”,投入邮政、快递企业生产一线,与一线员工共同装卸、分拣、搬运快递等工作。争分夺秒,用实际行动践行共产党员先锋带头作用,助力旺季高峰,让每件快递、邮件第一时间到达市民手中 

      达州局开展旺季保障安全工作大检查,重点检查各企业监控、消防、实名登记、安检等安全设施设备的配置与使用情况,详细询问并实地检查企业执行实名收寄、收寄验视、快件安检等制度的情况。针对检查中发现的安全隐患,检查组现场要求相关企业 

  立即整改。 

  巴中局五个到位”全力保障双11寄递服务,一是安排部署到位。预判了旺季范围和邮件、快件峰值数量,明晰了工作要求;二是提前准备到位。扩容邮件快件处理场所2个,新增面积2000平方米,各企业储备快递员300余名,新增干线运输车20余辆、城乡派送车200余辆;三是应急保障到位。成立了巴中市寄递渠道应急队伍,积极应对可能出现的快件陡增、快件积压等问题;四是适时监测到位。各企业及时报送双11期间当日邮件、快件处理量,相关部门及时研究,科学调动应急队伍;五是服务保障到位。各企业充实人员做好12305邮政业申诉热线、12345市民热线反馈问题处置工作,确保双11期间量增服务不减。 

  雅安局加强监督,深入各快递企业一线实地了解各快递企业旺季服务工作备战情况。并对各企业提出三点要求,一是各企业要加强企业文明生产和安全生产的检查,将各类安全管理制度贯彻落实到位。二是科学调配物资,做好员工相关生活方面的保障,确保员工集中精力搞好旺季服务。三是及时向消费者做好解释工作,努力为广大消费者提供优质高效的寄递服务,确保旺季期间全行业安全平稳运行。  

    

    

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
成都局“四举措”加强旺季保障宣传[2018-11-21]
四川局督导检查“双11”旺季安全服务保障工作[2018-11-14]
四川局多措并举保障旺季服务[2018-11-08]
四川各市州(局)部署旺季服务保障工作[2018-11-01]
资阳“双11、双12”旺季快递再创新高[2017-12-29]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration