今天是
四川局召开2018年全省邮政管理工作会议
2018-01-18

  116日,2018年四川省邮政管理工作会议在遂宁召开。会议传达学习了2018年全国邮政管理工作会议精神,总结回顾了2017年以及党的十八大以来邮政业的主要工作成绩,全面分析了当前四川省邮政业面临的新形势,科学谋划了新时代邮政强省建设的战略部署,明确提出了2018年邮政工作的总体要求和主要任务。四川省邮政管理局党组书记、局长成建政做工作报告。各市(州)邮政管理局、省局机关各处室和省邮政业安全中心相关负责同志共60余人参加会议。 

  成建政在工作报告中指出,2017年是党的十八大以来我国邮政业发展的收官之年,也是实施“十三五”规划的重要之年。全省邮政管理系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照国家局提出的“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,坚持从严治党、坚持依法治邮、坚持发展与监管并重,政策红利凸显、发展步伐加快、基础支撑强化、安全形势平稳,各项工作步入健康快速轨道。   

  2017年全年完成邮政业务收入204.76亿元,同比增长25.75%;业务总量累计完成269.26亿元,同比增长35.28%。其中,实现快递业务量累计完成11.08亿件,同比增长38.24%;业务收入累计完成127.48亿元,同比增长32.30%邮政业支撑电子商务、制造业、现代农业等关联产业加快发展,价值约1000亿元的川货通过快递进入国内国际市场,带动10余万人就业。在精准扶贫主战场上精准发力,全省邮政电商网销农产品25万吨,销售额15亿元,带动20万户农户户均创收7500元。“8.8”九寨沟地震发生后,利用“邮政+电商”模式为地震灾区滞销的300万斤脆红李打开销路;推出甜樱桃(车厘子)专属快递服务,收寄28万余票,重量达110余万斤,共计为老百姓创收1650余万元,成为服务农业发展、农民增收、精准扶贫的新载体。 

  建设185个过渡局所,累计建成村邮站1.2万个、邮乐购站点(便民服务站)2.2万个。现有乡镇快递网点8583个,覆盖4000个乡镇,乡镇快递网点覆盖率93%;共有快递标准化营业场所6650个,自有营业场所标准化率达到90% 

  建成各类快递园区24个、分拨中心 290个,顺丰无人机项目落户成都。其中,2017年争取用地3500余亩,建成2个、开工建设8个快递园区(分拨中心)。四川中通快递投资近4亿元,集全自动分拣、立体多层、电商孵化器一体的新转运中心全面投入运营;占地1500亩、唯品会全国最大的西部转运中心二三期扩容工程同步启动;总占地1400亩的成都京东“亚洲一号”正式开工建设;落地成都的快递专用货机达9架,四川圆通航空成都基地建设已经签署协议加快推进;成都航空物流园区、新都物流中心、青白江国际铁路港、南充产业园区等四个物流园区积极参与国家邮政局“快递示范园区”建设;川滇黔电商及快递分拨中心建设项目在泸州启动,占地100亩,投资1.5亿元;自贡川南电商快递物流园区项目规划用地面积276亩、总建筑面积19.6万平方米;占地160余亩的内江川南快递物流园区一期项目启动建设。 

  成建政强调,党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标,四川省、市邮政管理系统要按照国家局的总体部署,自觉担当建设社会主义现代化邮政强国的历史使命,不断满足人民日益增长的美好生活需要。一要深刻把握新时代主要矛盾,准确判断邮政业发展形势,进一步提高行业供给体系质量和效益,进一步转变发展方式,完善邮政业生态体系,进一步实现行业治理体系和治理能力现代化。二要集聚力量抓重点补短板强弱项,服务好决胜全面建成小康社会,要贯彻新发展理念,促进高质量发展,抓住突出问题,进一步解决短板弱项。进一步优化行业空间布局,融入国家重大战略。促进产业联动、城乡融合。三要坚持以人民为中心,更好保障用邮需求。+农户”产业脱贫模式,融入国家大扶贫格局。扎实做好定点扶贫、对口支援等专项扶贫工作。要推动实现更高水平的寄递服务均等化,全面贯彻邮政普遍服务标准,  

  会议还明确了2018年四川邮政业改革发展工作的总体要求、主要预期指标和重点工作任务。会议提出,坚持发展与监管并重,以新发展理念为统领,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以办好邮政业更贴近民生的实事为切入点,推动四川邮政业向更高层次发展。2018年,力争实现邮政业业务总量354亿元,同比增长30%;邮政业业务收入254亿元,同比增长24%。其中快递业务量实现16亿件,同比增长40%;快递业务收入168亿元,同比增长32%

  会议要求,坚持发展与监管并重,以推动八大攻坚突破为抓手实现邮政业持续健康安全发展,创新监管方式,进一步规范邮政快递市场秩序。一是绘蓝图,以优化环境为支撑,实施邮政强省工程。二是抓重点,以共享发展为方向,实施产业联动工程。三是抓安全,以遏制重特大事件为底线,实施监管能力提升工程。四是重扶贫,以川货出川为抓手,实施农村电商寄递支撑工程。五是补短板,以提质增效为目标,实施转型升级工程。六是保民生,以服务人民为中心,实施普惠邮政工程。七是防污染,以绿色发展为要求,实施节能减排工程。八是强弱项,以开放合作为重点,实施跨境寄递拓展工程。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
成都局举办邮政行业标准培训班[2018-01-18]
四川局传达贯彻中央经济工作会议和国家局相关部署要求[2018-01-12]
攀枝花局到基层企业宣讲党的十九大精神[2017-12-21]
四川局赴泸州调研邮政业参与自贸试验区建设情况[2017-12-21]
广安市政府全体会议肯定市邮政业发展[2017-10-26]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration