今天是
四川邮政管理局采取九项措施全力保障“双11”寄递渠道安全平稳
2017-11-17

  1111日,根据国家邮政局监测数据显示,主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%; 据统计,四川省15家重点网络型快递企业共处理快件2133.5万件,比去年同期增加781.2万件,同比增长57.77%。其中,收件量638.3万件,同比增长20.4%,派件量640.3万件,同比增长31.56%,中转量854.9万件,同比增长64.03%,收派比为1:1.003 

  为了全力满足广大人民日益增长的美好生活需要,做好今年的旺季保障工作,四川省邮政管理局做了充分的准备工作。 

  一是坚持靠前指挥、下沉督导。旺季前,四川省局4名党组成员各带领一个检查组,对全省21个市州开展分片区督导检查,通过查阅台账、实地察看、政企座谈、慰问鼓励,确保督导检查“全覆盖”。坚持保中心、保全局,对成都及周边德阳、绵阳、眉山等地开展“回头看”,加强跟踪问效,确保万无一失。 

  二是落实企业安全生产主体责任。11前夕,四川省局分别同EMS、顺丰、申通等企业四川总部负责人座谈,了解企业运力备战情况,提出工作要求。全省各主要品牌快递企业积极筹备组织,加强运力储备调度,层层签订责任书。全省“双11”旺季增加临时用工4.2万余人,旺季作业总人数达12万余人;固定投放点2000余个,汽车1.5万余辆,投递及其他车辆近2万余辆。新增临时场地400余个,面积约10万平方米,仓储总面积超过60万平方米。 

  三是提前召开 “双11”快递服务动员会,对行业安全稳定工作提要求、作部署。制订印发了《四川省2017年快递业务旺季服务保障工作方案》,对国家局的旺季服务保障方案进行进一步细化,明确建立“错峰发货,均衡推进”工作机制,并对每个企业实际承载能力核定最高峰值量,力争实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标,努力做质量“双11”,为经济社会发展和满足人民美好生活需要作出更大贡献。 

  四是加强培训,对旺季安全保障工作进行再部署。月初,组织市(州)局业务科室负责人和执法人员进行培训,通报市场监管和实名系统推进情况,就执法检查、旺季安保工作再部署再强调。实际工作中,我们坚持因地制宜、分类分层指导,例如,对成都市重点关注区域分拨中心和城市配送环节,成都局争取市财政建成的邮政业安全监管信息系统平台,已实现对快件分拨中心24小时监控和进出港件实时监测。 

  五是开展末端服务调研,提升末端服务水平。旺季前,省局开展了成都快递末端服务专题调研,围绕优化末端配置、探索社区智能投递等给予工作指导;指导南充、绵阳等节点城市增强快件转运、干线运力调度能力;切实提升快递服务水平和质量。 

  六是充分发挥快递协会作用,建立寄递企业“互帮互助,资源共享”机制。根据各个企业承载能力核定每天最高快递处理量,对于存在爆仓风险的寄递企业可以请求快递协会调整,请快递量不饱和的企业投递。形成“一方有困难,多方共支援”的良好局面,真正打造四川质量“双十一”名片。 

  七是加强安全监管,坚持寄递安全实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”不放松。加强对分拣场地、员工宿舍、充电设施、运输工具等进行重点检查和隐患排除,防止出现生产、消防、交通等重大安全事故。尤其是加强对甘孜、阿坝、凉山等民族地区落实三项制度的督促检查,严防对违禁品、毒品等通过寄递渠道流通。 

  八是做好申诉预警,畅通申诉渠道。四川局提前做好旺季申诉数据预测预警,增加人员、设备,畅通申诉电话、互联网、微信等多种申诉渠道。同时,四川局将主要寄递企业的投诉电话向社会大众公布,以便于及时、高效解决广大用户在用邮过程中遇到的问题、困难和纠纷。 

  九是加强宣传引导,营造良好氛围。四川局办公室积极与主流媒体对接,做好旺季宣传工作。邀请主流媒体深入邮政、快递分拨中心、网点了解旺季期间行业从业者辛勤工作情况以及智能设备应用等建设取得的成效,全面客观报道旺季期间快递服务压力,从而增进社会大众对行业的理解和支持。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
中通快递四川管理中心召开理事会暨网络管理委员会成立大会[2017-07-28]
四川省总工会与四川邮政、邮储银行四川分行合作推进普惠服[2017-07-07]
四川局举办全省快递服务质量提升培训班[2017-07-07]
四川省总工会与四川邮政、邮储银行四川分行合作推进普惠服务[2017-06-30]
四川省出台扩大开放促进投资若干政策措施意见省邮政业获利好[2017-06-23]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration