今天是
四川省印发“十三五”脱贫攻坚规划明确邮政业为扶贫重要支撑
2017-01-24

  近日,四川省政府印发《四川省“十三五”脱贫攻坚规划》(以下简称《规划》),明确“十三五”时期全省脱贫攻坚指导思想、基本原则、发展目标,在电商扶贫中指出要突出解决农村“最后一公里”快递物流瓶颈问题,省邮政业获利好。 

  《规划》指出,要将农村电子商务作为精准扶贫的重要平台,积极培育农村电子商务市场主体。加快物流配送体系建设,支持邮政、供销合作社等系统在贫困乡村建立服务网点,逐步建成具县服务中心、乡有服务站、村有服务点的电子商务服务体系,实现农村商业网点“线上线下”全覆盖,形成农产品进城、工业品下乡的双向流通服务网络。要改善农村电子商务发展环境。加强交通、物流、供销、邮政等部门(单位)及大型电商、快递企业信息网络共享衔接,鼓励多站合一、服务同网,进行市场化合作,形成比较完善的农村物流解决方案,突出解决农村“最后一公里”快递物流瓶颈问题,支持快递物流企业等在产业基地建设分拣仓储、冷链物流项目,解决配送“起始一公里”问题。  

  《规划》强调,各省直部门(单位)分别牵头联系指导至少1个片区贫困县和1个贫困村,制定2016-2020年定点扶贫工作方案,加大力度指导突进精准扶贫工作。 

  四川省邮政管理局表示一是把脱贫攻坚作为一项政治任务来抓,在全行业内广泛宣传,进一步提高思想认识和责任意识,动员和鼓励各邮政快递企业和全体干部职工积极参加。二是主动与交通、商务、农业、供销合作社等部门和单位衔接,推动快递与电商、农业等产业深度融合发展,给贫困地区的农特土产品提供多种销售渠道。三是大力推动“快递下乡”工程,合理规划物流节点,继续加大快邮合作、交邮合作力度。四是按照省委省政府要求,落实好四川局驻村帮扶工作,确保帮扶村保质保量按时脱贫。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
广安市印发2017年商务工作意见 市邮政业再获重视支持[2017-03-17]
资阳市提出要构建城乡一体化现代邮政快递物流体系[2016-12-09]
宜宾市推进电商与快递物流融合发展座谈会召开[2015-12-15]
南充市政府印发促进快递业发展实施意见[2017-04-21]
南充副市长批示肯定全市邮政管理工作成绩[2017-02-10]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration