今天是
四川省出台农村物流运输发展实施意见大力推进运邮合作
2017-01-05

  为贯彻落实四川省人民政府《关于进一步促进四川省农村公路建管养运协调发展的意见》,近日,四川省交通运输厅运管局印发《关于进一步加快我省农村物流运输发展的实施意见》(以下简称《意见》),推进全省农村物流发展和运邮合作,建立完善农村物流服务体系,省邮政业获利好。 

  《意见》指出,要以促进农村物流发展、有效服务“三农”为主线,以推进农村物流网络化、“降本增效”为目标,坚持市场引领、问题导向、多方协同、多措并举、有序推进,培育一批理念创新、运作高效、服务规范、竞争力强的农村物流企业;要加强农村客货站建设,努力在现有农村客运站基础上,通过拓展服务功能,逐步建成集客运、货运、小件快运、邮政快递为一体的农村综合运输服务站。 

  《意见》强调,各地要积极主动联系商贸、邮政、供销、农业等部门,签署战略合作协议,充分发挥道路运输行业比较优势,加强部门协作,形成战略联盟,整合客运站、物流企业、邮政服务、农资生产、农村商超等多种资源,对农资、农产品、农村生活必需品开展特色配送服务。加强与农业、供销、邮政快递等部门的联合,积极开展运邮合作和连锁配送业务,打造农村物流发展新模式。鼓励物流骨干企业在贫困地区建设物流网点,使用客运站物流服务基础设施,逐步形成辐射城乡的物流配送体系。 

  《意见》明确,要进一步推广运邮合作,形成共建体系。将其作为农村物流末端网络布置主要基础及重要手段,同时积极与其他模式构建的上一级站场及网络进行对接,拓展道路运输农村物流三级体系。邮政在农村地区拥有较为完善的站点设施和配送网络,道路运输又有完善的客运网络和客运站点,农村客车限制行李舱通过密度大的班线运输组织,可以实现快捷的寄递配送。通过与邮政开展合作,道路运输可以更有效地,更集中地开展农村物流工作,由于邮政网络在农村基层地区的巨大网络优势,这一模式可以作为农村物流末端网络布设的主要基础。要组织配送线路,积极发挥网点的组织功能,从地区网络而非单一末端站点的角度组织运力,进行区域性末端配送,避免资源浪费。 

  四川省邮政管理局表示,将以落实《意见》为契机,科学规划全省邮政业农村物流三级体系建设,统筹解决末端配送难题,大力推进运邮合作、快递下乡、快递与农业融合发展等重点工作和工程,鼓励和引导邮政、快递企业拓展发展模式转型升级,不断推进全省邮政业持续健康发展。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
四川省邮政管理局2017年拟录用人员公示公告[2017-05-24]
四川局被列为中国(四川)自由贸易实验区推进工作领导小组成员单位[2017-05-04]
四川局成为全省服务贸易发展联席会议成员单位[2017-04-21]
四川省委1号文件和省政府工作报告重点工作分工方案出台 邮政业获多项利好[2017-03-30]
国家局王梅副局长到四川调研指导行业发展 慰问基层干部职工[2017-01-24]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration