今天是
魏宏主持召开省政府第66次常务会议 抓紧清理行政审批前置条件和中介服务
2014-11-11

   

   

  制订投资项目审批核准前置要件目录,并对社会公开发布 

   

  行政机关委托开展的中介服务,杜绝指定中介机构和由项目申报单位支付费用的现象 

   

  今后省发展改革委一律不出具同意开展项目前期工作函(简称“路条”) 

   

  11月10日,省长魏宏主持召开省政府第66次常务会议,传达学习国务院第68次常务会议精神,要求结合我省实际贯彻落实国务院要求,进一步深化行政审批制度改革,充分释放投资潜力发展活力。会议审议了《关于加快推进四川天府新区建设的指导意见》。

 

  国务院第68次常务会议决定实行“五个一律”:对属于企业经营自主权的事项,一律不再作为前置条件;对法律法规未明确规定为前置条件的,一律不再进行前置审批;对法律法规有明确规定的前置条件,除确有必要保留的外,通过修法一律取消;核准机关能通过征求部门意见解决的,一律不再进行前置审批;除特殊需要并有法律法规依据的外,一律不得设定强制性中介服务和指定中介机构。 

 

  会议认为,今年以来,我省先后出台了《政府核准的投资项目目录》、《四川省境外投资项目核准和备案管理办法》、《四川省外商投资项目核准和备案管理办法》、《四川省政府核准投资项目管理办法》,绝大多数项目实现了属地化管理,企业投资管理规范、高效、公平、透明程度不断提高。但有些项目审批环节过多、时间过长,项目前置条件互为前置,中介服务不规范和审批不公开、不透明等问题仍然存在,必须严格按照国务院要求解决和改进。一要抓紧清理前置条件,严格落实“五个一律”,制订投资项目审批核准前置要件目录,明确办理部门、办理依据、办理时限等要求,并对社会公开发布。二要清理规范中介服务,取消无法定依据、无实际需要的中介服务;对确需保留的中介服务事项,对外公开发布中介服务目录;对行政机关委托开展的中介服务,建立通过随机选择或公开招标方式确定中介机构并由财政支付服务费用,杜绝指定中介机构和由项目申报单位支付费用的现象。三要改进提升并联审批,加快“并联”办理速度。四要加强事中事后监管,切实转变政府职能。今后省发展改革委一律不出具同意开展项目前期工作函,相关部门要根据职能职责独立办理,快速批复项目前置条件。 

 

  会议要求有关部门抓紧对天府新区规划实施情况进行评估,根据新形势新要求和建设中出现的新问题,提出优化和完善规划的具体意见。进一步梳理政策、资源和工作措施,抓紧研究提出综合性支持意见,为天府新区发展提供强力支撑。 

     

  会议决定评定在援藏工作中牺牲的原德阳市人民医院院长范天勇为烈士。 

   

  会议学习了新环境保护法有关内容。 

 

【来源:省政府办公厅】

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
《经营邮政通信业务审批工作细则(试行)》(征求意见稿)向社会公开征求意见[2015-07-01]
京ICP备08008301号
版权所有:四川省邮政管理局
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration