今天是
雅安局推进快递行业工会组织建设
2020-12-25

雅安市邮政管理局深入贯彻习近平总书记关爱快递小哥重要指示批示精神和省局党组总体部署,坚持监管与服务并重,着力推进快递行工会组织建设,让人民群众共享邮政业改革发展成果。

一是调查摸底,确定架构。根据行业情况,雅安局分层分类推动行业工会建设:对具备单独建会条件的企业单独建会;不具备单独建会的企业,则通过组建快递行业工会联合会的方式,直接吸纳快递员入会。

二是精心筹备,加强宣传。通过召开企业座谈会、网络宣传等方式强化快递企业职工对工会组织性质和职责的认识,吸引了460名快递行业员工加入工会组织。

三是规范程序,组织选举。筹备组严格实行“三同时”要求,同时成立工会委员会、经费审查委员会,并确定1名女职工代表。

四是争取经费,规范运转。向市总工会争取专项经费13万元用于相关工作;常态化开展“夏日送清凉、旺季送关怀、冬季送温暖”关爱快递员活动打造“职工书屋”、“职工之家”等;开设“小蜜蜂”热线,建立调解工作室,搭建职工维权帮扶平台;宣传推广邮政业“工匠精神”和“劳模精神”,树立行业典型,传播行业正能量,提升快递员职业荣誉感和行业归属感;开展从业人员技能提升培训,建设知识型、技能型快递劳动者,为推进行业高质量发展提供人力保障和智力支撑。

雅安局表示,将不断完善推进行业工会组织建设,尊重、关爱快递小哥,切实提高邮政业服务水平。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71230001
版权所有:四川省邮政管理局 地址:四川省成都市锦江区暑袜北一街25号附6号锦城绿洲大厦16-17楼
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration