今天是
广安局“一看二问三走访"督导农村邮政普遍服务
2020-05-18

  近日,广安局在纵深推进邮政普遍服务分级监管中,紧紧扭住末端投递牛鼻子,以“一看二听三走访”为抓手,组织专班开展督导工作。 

  一是看。专班深入一线抽查各区市县《农村投递协议》《自取邮件协议》,看协议签订是否严格遵循农村投递频次标准、协议服务内容是否缺项、投递深度和广度是否达标、文书签订是否符合法律规定等。查看邮政网点投递清单台帐是否清晰、齐全、完整,日时段投递记录是否准确,投递时段与邮政普遍服务农村投递系统电子打卡是否一致等。 

  二是问。检验《普遍服务标准》落地落实的关键在于人民群众的体验和满意度评价。督导组询问村两委会对农村投递服务评价情况,询问在行政建制村是否妥投、是否存在“堆堆报”的情况。通过询问乡村干部,详细了解《人民日报》《四川日报》《广安日报》等党报党刊是否及时按标准送达。 

  三是走访。重点走访乡镇政府,了解邮件及5公斤以下包裏是否投递到户。走访学校、村委会、居民等,了解邮政网点是否存在“坐堂服务”和收取延伸服务费等问题。 

  本次专项督导工作,扎实推进了《邮政普遍服务标准》在农村地区的贯彻落实。下一步,广安局将紧跟乡村行政区划调整带来的新变化,广大人民群众的新期盼,指导邮政公司研究落实农村邮政普遍服务新举措,鼓励开放邮政平台,推进邮快合作、政邮合作,不断满足广大人民群众日益增长的用邮需求。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
四川局督导调研电商扶贫和普服质量再提升工作[2020-05-18]
宜宾局紧急响应 及时开展抗震救灾[2019-06-19]
其美多吉先进事迹再次引发各地邮政企业强烈反响[2019-04-29]
四川省邮政普遍服务、市场监管工作会议在眉山召开[2019-03-28]
四川局开展双随机检查工作[2019-03-28]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71230001
版权所有:四川省邮政管理局 地址:四川省成都市锦江区暑袜北一街25号附6号锦城绿洲大厦16-17楼
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration