今天是
泸州、达州等局有序引导快递企业做好复工生产
2020-02-11

  泸州局一是要求准备复工生产的企业要提前制定复工生产工作预案,要备足疫情防控装备和物品,确保复工生产后相关场地、设备、人员的消毒和防护需求,疫情防护装备不充分、存在安全隐患等不具备安全生产条件的,坚决不能复产。二是管局人员到复工企业实地开展督查检查,对疫情防控条件及有关物资进行现场核实指导,引导企业在优先保障涉疫物资寄递服务的基础上,全力做好生活必需品的寄递服务。三是积极向地方政府防疫指挥部申报争取口罩、消毒用品等防疫物资,并按照每日企业申报需求有序做好企业急需的物资补给,截止2月3日已协调领取并向企业发放口罩6000个、泡腾消毒片26瓶。四是做好宣传引导,及时通过局网站、微博和地方媒体发布消费提示,引导广大消费者合理使用电商消费,主动为防疫物资让出“绿色通道”。 

  达州局成立检查组,深入企业检查指导。检查组制订了《疫情期间恢复营业的实地核查表》,通过审理企业是否建立并执行排查机制,是否建立每日员工身体异样监测制度,是否配备足够84消毒液及重点部位消杀制度,是否配备足够复工的口罩、手套等防护物资,上岗员工是否熟练掌握防护措施及是否满足辖区疫情防控领导小组的相关要求等6个方面,来判定企业是否具备恢复营业能力。积极协调和争取政府支持,给予邮政及快递公司在网点开设、车辆通行、物资配备等方面的支持,全力保障邮政、快递公司正常营业。  

   遂宁局一是摸清复工人员情况。督促寄递企业指导快递员如实报告疫情期间个人基本情况、填写健康申报卡,要求对快递员进行分类管理,有接触确诊或疑似病例等“三类人员”暂不上岗复工。二是进行防控知识宣传。印制《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》1200册,发放到全市各快递企业网点及从业人员,让快递人员时时对照自查,增强自我防范意识。三是深入一线指导慰问。遂宁局多次深入邮政和顺丰分拨中心现场慰问,发放疫情防控宣传资料和消毒液、医用口罩,宣讲防控知识,要求操作人员做好自我防护,同时做好场地、邮件快件消毒工作,保证疫情防控期间消费者能放心舒心使用寄递服务;为邮递员、快递员鼓劲加油,让大家坚定信心,守初心、担使命,立足岗位为防疫阻击战作出应有贡献。四是协调解决防疫难题。积极向遂宁市新冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部汇报邮政业运行情况及难题,争取把邮政业纳入全市防疫物资分配范围,已配发防护口罩1600个,免洗消毒液10瓶。 

      南充局坚持“十个有”指导快递企业有序恢复生产。一是有宣传告示。通过微信、短信、张贴海报、岗前早会等多种方式广泛宣传防疫知识,提升快递员工疫情防控意识,稳步有序恢复生产。二是有人员筛查。对返岗复工人员进行全面摸排筛查,掌握人员动向和身体状况,严格落实涉武人员和与确诊病例、疑似病例接触人员的隔离观察等措施,坚决做到全覆盖。三是有防控预案。制定复产复工疫情防控预案,全面落实收寄、分拣、运输、投递各环节的防疫措施,对疫情防控措施不到位、存在安全隐患等情况的,坚决不予急于复工。四是有规范消毒。对已运营快递企业的邮件快件、运输车辆、生产作业场所等进行全面定期消毒,对集体宿舍、员工食堂等员工密集场所和重点区域增加消毒频次。五是有佩带口罩。快递人员工作期间特别是收投作业时必须佩带口罩。六是有体温监测。对所有在岗快递员建立健康管理档案,做好快递员个人防护和上下班体温监测。设立留置观察室,对疑似症状人员进行隔离观察,并立即报告按规定处置。七是有通风换气。分拨中心、营业网点、快件仓库等生产作业场所必须具有良好的通风换气条件,并保持通风换气。八是有专群结合。每个企业落实1—2名专人负责疫情防控工作,所有快递人员做好个人防护,做到专群结合、相互配合。九是有无接触投递。采用智能快件箱、指定接收点等方式接收邮件快件,尽量减少快递员与用户面对面接触。十是有优先保障。发布《南充市疫情防控期间寄递服务消费提示》,积极克服人员不足、包裹量增大等实际困难,持续优先保障防疫应急物资和市民生活必需品的寄递服务。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71230001
版权所有:四川省邮政管理局 地址:四川省成都市锦江区暑袜北一街25号附6号锦城绿洲大厦16-17楼
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration