今天是
德阳市首个县域寄递安全监管机构成立
2019-12-25

  近日,德阳市中江县人民政府印发《关于成立中江县寄递物流安全管理领导小组的通知》(以下简称《通知》),正式成立了全市首个县域寄递安全监管机构。 

  《通知》明确,成立县寄递物流安全管理领导小组,由分管副县长任组长,政法、交通、公安、市场监管、行政审批、应急、禁毒等部门分管领导为成员。设立县寄递物流安全监管中心,固定办公场地、人员、经费,明确了履行邮政行业法律法规及标准、政策的宣贯;收集掌握全县经营寄递业务的企业、快递末端网点、从业人员等的登记备案信息;督促各乡镇人民政府和县级相关部门及其派出机构开展日常巡查工作,定期开展联合执法检查;督促落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”;引导行业协会建立辖区快递行业和从业人员自律规定,促进快递业健康发展等职责。 

  为推动县域寄递安全监管机制创新,今年以来,德阳局多次向市委政法委书记、市政府分管副市长专题汇报,推动将寄递物流安全管理考评纳入对县(市、区)目标绩效考核,巩固完善了寄递渠道监管联席会议制度、联合执法机制,积极协调市、县两级政法、公安、交通运输等部门,并选取中江县试点,推动县级寄递安全监管机构设立。 

  德阳局表示,将组织开展业务指导培训,建立健全日常检查互补互促、信息资源对接互通、安全监管联防联控、区域治理共建共享的工作机制,进一步压实地方政府属地责任、管理部门监管责任和企业安全生产主体责任,为促进地方经济和邮政行业高质量发展营造安全有序、健康稳定的环境。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71230001
版权所有:四川省邮政管理局 地址:四川省成都市锦江区暑袜北一街25号附6号锦城绿洲大厦16-17楼
主办单位:四川省邮政管理局 Sichuan Provincial Postal Administration